지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.15

중력을 활용하면 시간 여행이 가능하진 않을까요?

흔히 과거로 가거나 미래로 가는 시간여행에 대해 얘기하지만, 일반물리학으론 불가능에 가깝잖아요.

그런데 우주에 있는 여러 행성의 중력을 활용한다면 시간여행을 할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    시간 여행에 대한 이론은 아직까지 완전히 입증되지 않았지만, 일부 과학자들은 이론적으로 가능할 수 있다고 주장하고 있습니다.

    특히, 알버트 아인슈타인의 일반 상대성 이론에 따르면, 중력이 시간의 흐름에 영향을 미친다는 개념이 있는데, 이 이론에 따르면, 중력이 강한 곳에서는 시간이 느리게 흐르고, 중력이 약한 곳에서는 시간이 빠르게 흐릅니다. 이는 중력이 물체의 질량에 의해 공간을 구부리는 것으로 설명되며, 이 공간의 구부림은 시간의 흐름에도 영향을 미친다는 것을 의미하죠. 따라서, 이러한 원리를 이용하여 시간을 조작하거나 이동할 수 있을지도 모른다는 주장이 있는 것이죠.

    그러나 이러한 현상은 우리가 일상적으로 경험하는 중력의 영향을 느끼지 못할 정도로 미세한 차이이기 때문에, 실제로 확인하기는 어렵습니다. 또한, 이러한 이론은 입증되지 않았으며, 이론은 있지만 과학적인 입증은 전혀 없는 상황입니다.