의료 보험보험
탈퇴한 사용자
군 입대시 건강보험은 어떻게 처리해야 하나요?

입영통지지서가 나온 뒤 준비하여야 할 것들 중에 건강보험도 포함된다고 들었습니다.

군 입대 후에는 건강 보험을 어떻게 처리하여야 하나요?

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.07.14

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    군 입대로 현역에 복무중인 자의 경우 입대전일 경우 입영통지서, 입대후일 경우 복무확인서를 공단지사에 제출해 신고하면 됨. 육군 현역입영일 경우 유선 신고하면 인터넷으로 병무청 입영일자 확인 후 처리 가능함. 군복무 기간에는 보험료가 면제되며 군 입대일이 속한달의 다음 달부터 군전역일 이 속한 달까지 면제됨. 또한 복무기간 중에도 건강보험증을 사용할 수 있으니 휴가, 외출 시 요양기관을 이용해도 됨