전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

인간의 눈은 어떻게 빛을 인식하고 이미지를 만들어낼까요?

인간의 눈을 따라서 만든것이 사진기 일텐데요 그마저도 인간의 눈을 완벽하게 따라갈라면 아직 멀었다고 하더라구요 그렇다면 인간의 눈은 어떻게 사물을 인식하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    눈은 망막에 있는 시세포가 빛을 전기자극으로 바꾸어 시신경을 통해 뇌로 전달하게 됩니다. 시세포는 그 성격에 따라 막대세포 (rod cell), 원뿔세포 (cone cell)로 나뉘게 됩니다. 망막에는 3가지 색을 감지하는 각각의 원뿔세포가 존재하는데, 이 원뿔세포는 빨강,초록,파랑색 빛이 들어오면 각자가 자신의 색을 인식해서 반응합니다. 빛이 망막세포에 닿으면 화학적 반응이 일어나 전기 신호로 변환됩니다. 이 신호는 시신경을 통해 뇌로 전달되어 이미지를 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 눈은 빛을 인식하고 이미지를 만들어내는 과정은 매우 복잡합니다. 우선, 빛은 눈의 앞부분에 위치한 각막을 통과하여 눈에 들어옵니다. 각막은 빛을 집중시켜 눈의 뒷부분에 있는 망막에 닿게 합니다.

    망막은 눈의 뒷부분에 위치한 조직으로, 빛을 받아 신경 신호 바꿔주는 역할을 합니다. 망막에는 각각의 세포가 다른 역할을 수행하며, 이러한 세포들이 조합되어 이미지를 만들어냅니다. 또한, 망막의 뒤쪽에는 시신경이 위치하며, 망막에서 생성된 신호를 뇌로 전송합니다.