입이방정
입이방정23.09.13

한국에서 개고기는 왜 먹었나요?

엄청 오래전 부터 개를 인간 곁에서 키워온것으로 아는데요

개를 키우던 사람도 많은데 왜 개고기를 먹었을까요?

이해가 되지 않아서 질문 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    단백질 공급원 자체가 부족해서입니다.

    옛날에는 소는 농사에 필수적인 동물이어서 함부로 못 잡았죠.

    돼지나 닭도 대형으로 사육하던 때가 아닙니다.

    전체적으로 단백질 공급원이 부족했던 시대입니다.

    지금의 동물사육환경과 같은 기준으로 생각하면 안될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그옛날 먹고살기 힘들던 시절 단백질 보충을 가장 저혐하게 할 수 있는 방법으로 개고기를 먹었습니다

    그때는 반려동물이라는 개념이 존재하지 않던 시절이었고 잡아먹기 위해서 개를 키우던 시절이었습니다

    지금은 문화가 바뀌면서 보신탕은 많이 사라졌습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    여름의 기운을 이겨내고 빨리 가을이 오기를 기원하면서 개를 제물로 바쳐 제사를 지낸 후 제물로 쓴 개를 잡아먹어서 원기를 보충했다는 기록이 있어요.