전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

에어컨은 어떤원리로 찬바람이 나오는건가요?

무더운 여름 에어컨을 틀면 시원한 바람이나와 주변온도를 내려주는데 에어컨의 찬바람은 어떻게 만들어지는 건지 궁굼해요 도움부탁 드려요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨은 기본적으로 냉매라는 물질을 이용하여 공기를 차갑게 만드는 원리로 작동합니다. 냉매는 압축기와 팽창기라는 두 개의 부품을 통해 순환됩니다.

    즉, 에어컨은 냉매를 통해 공기를 차갑게 만드는데, 이를 위해 압축기와 팽창기라는 부품을 사용하여 냉매의 상태를 변화시키는 과정을 반복합니다. 이렇게 차갑게 된 공기는 냉방기에서 통해 내부 공간으로 배출되어, 에어컨이 작동할 때 찬바람이 나오는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어컨은 냉매를 사용하는데 에어컨이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면 냉매가 실내의 공기와 접촉하면 열을 흡수하여 기체 상태로 변합니다 이 때 냉매가 주변의 열을 흡수하여 공기의 온도가 낮아지게 됩니다 이 낮아진 온도의 공기가 다시 실내로 순환되면 실내의 온도를 낮추는 효과를 만들어냅니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기체상태의 냉매가 압축기를 통과하며 액체상태가 되고, 압축과정에서 액체냉매에 포함된 열을 실외기에서 대기 중의 공기를 팬으로 끌어들여 식혀준 후 실내기나 실외기의 좁아지는 팽창변을 강제로 통과하다가 팽창변 출구에서 갑자기 넓어지는 관로를 만나면서 증발하기 용이한 상태로 변화하게 됩니다.

    실내의 증발기를 통해 증발하면서 기체 상태로 변하고, 이때 증발과정에서 필요한 열을 실내의 더운 공기로부터 공급받기 때문에 주변의 열을 끌여들여 주위온도가 내려가게 됩니다.

    이와 같이 차가워진 공기를 팬을 회전시켜 실내로 내보내게 됩니다.

    그리고 이후 실내기에서 증발하여 기체상태의 냉매는 다시 압축기로 끌여들여져서 같은 동작을 반복하며 시원하게 만드는 것이죠.