연말정산세금·세무
배고픈돌고래120
배고픈돌고래12022.01.22
인턴이 연말정산을 하려면 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요,

지난 21년 7월부터 11월까지 4개월 가량 A 기업에서 인턴으로 재직하였고,

이후 11월부터 현재 B 기업에서 인턴으로 근무하고 있습니다.

현재 재직 중인 기업은 올해 5월까지 계약이 되어있는 상태입니다.

이 경우 연말정산을 하려면 과거 재직했던 A 기업과 현재 재직 중인 B 기업 모두에게 급여명세서를 요청해

직접 신청하여야 하나요? 이 경우 신청 방법이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    21년 7월부터 11월까지 근무한 회사의 근로소득과 현재 다니고 있는 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산해야 합니다.

    전근무지에 근로소득원천징수영수증을 발급받아 현재 다니고 있는 회사에 제출하시면 됩니다.

    또한 연말정산 자료는 근로기간에 해당되는 자료만 반영해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 현재 재직 중인 회사에서 진행하게 되며 종전근무지에서 원천징수영수증을 받아 현직장에 전달하면 연말정산이 진행이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    2021년 12월 31일 기준 재직 중인 회사가 있으시다면 재직 중인 회사의 연말정산 기간에 이전 직장으로부터 수령한 중도퇴사 근로소득 원천징수영수증을 제출하셔서 합산 연말정산하셔야 합니다. 이 때 합산하지 못하셨을 경우 5월 말까지 직접 종합소득세 신고 및 정산하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    2021년도 A+B회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 해야 하므로 A회사의 근로소득원천징수영수증을 B회사에 제출하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.