이비인후과건강상담
쿨한두꺼비272
쿨한두꺼비27220.08.22
눈물이나는 이유가 궁금해서요

안녕하세요 찬바람만불면 아무이유없이 눈물이 나고 눈이 침침하고 오른쪽눈 가장자리가 짓물르고너무불편합니다 무엇때문일까요 생활하는데 정말 너무너무 불편하고 답답하고 그러네요 속시원한 답 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찬공기가 눈에 노출이 되면 각막이 자극되어 눈물이 날 수 있습니다.

    눈물은 우리몸에서 외부 자극이 들어올 때 이를 방어하기 위해 생기는 방어체계입니다.

    하지만 눈이 뻑뻑하고 지속적인 눈물이 나는 경우에는 눈물흘림증을 의심해볼 수 있으며,

    그 원인으로는 안구건조증, 각막염, 결막염, 눈물샘 이상 등을 고려해볼 수 있습니다.

    치료로 인공눈물, 약물 등을 고려하는 경우가 대부분이며

    구조적 문제일 경우에는 수술적 치료를 고려할 수도 있습니다.

    예방법으로는 평소 충분한 수분 섭취, 안구 피로도를 낮추는 행동(멀리보기, 과도한 PC사용 자제등)

    , 눈의 마사지(자기전 5분정도 따뜻한 수건을 올려놓기 등) 등을 고려해볼 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 안과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.