치과의료상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.07.20

치아뿌리부분에 염증이 생겨서 인플란트를해야한다는데요 꼭 해야하나요?

처음에 치과는 어금니옆에 이가 시려서 방문했어요. 잇몸이 내려앉았다는 진단받고 레진으로 떼웠는데요

잇몸치료가 필요하데서 예약하고 갔는데 갑자기 어금니 뿌리에 염증이 생겼다고 하네요;;

아프지도 않고 생각하지도 않았던 터라 당황스러워요. 꼭 이 어금니를 뽑고 인플란트를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뿌리로 인해서 뼈가 녹은 경우에는 발치를 해야할 수 있습니다.

    꼭 해야하는지는 상태를 보지 못해 대답이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 뿌리가 어떤 원인에 의해서 기원했는지에 따라 다를 것으로 보입니다. 다만 뿌리 끝에 염증이 심하거나 진행되고 있다면 발치를 진행해야 하는 상황일 수 있습니다. 현재 말씀만으로는 정확한 판단이 어려우나 염증이 있다면 발치까지 생각은 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝에 염증이 생긴경우 일반적으로는 신경치료를 진행합니다. 하지만, 치아가 흔들리거나 염증이 심하다면 발치후 임플란트를 하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치주염이나 치근단 염증의 경우 잇몸 치료나 신경 치료 등을 시행할 수 있으며

    증상이 심해져 치료가 어려운 경우나, 치료 이후에 염증이 재발하는 경우 발치 후 임플란트 치료가 필요할 수 있습니다

    단순히 뿌리에 염증이 있다고 발치하진 않으므로 환자분의 상태에 대해 자세하게 상담 받아보는 것이 좋습니다