치과건강상담
고혹적인잉어170
고혹적인잉어17022.11.02

잇몸빌환으로 발치후 인플란트 꼭 해야하나요?

안녕하세요.

올 5월 잇몸에서 계속 피가나서 치과에 갔는데 아랫쪽 어금니 잇몸에서 피가난다고 그러시면서 잇몸에 염증이 심해서 이빨이 삭는다? 라고 하시면서 염증으로 어금니쪽 잇몸이 많이 닳았다고 하시더라구요.

잇몸은 자라지 않고 닳는다. 계속 있으면 불편하니 발치후 인퓰란트하는게 좋을듯 하다고 하시더라구요.

멀쩡한 이빨인데 잇몸땨문에 뽑자니 왠지 억울한? 기분이 들고 허무하네요.

계속해서 염증치료만 지내는건 아닌듯하고요. 밥먹을때도 불편하고... 무슨 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생깁니다.

    치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(자연재생 어렵습니다.)

    염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.

    치아는 이상없지만 잇몸뼈의 손실로 치아가 기능을 할수 없습니다. 빠른 임플란트가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 많이 녹아서 치아가 안좋다면 뽑는 방법 외에는 없으며 임플란트를 하셔야 교합력이 분산되어 다른치아에도 악영향을 안끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그래서 평상시에 치과를 다니면서 잇몸관리를 해주시는게 좋습니다. 치아는 충치보다 잇몸이 안좋아서 문제가 생기는 치주질환이 훨씬더 무섭습니다. 치주질환으로 문제가 생겨서 치아에 염증이 많다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환으로 인하여 상태가 안 좋다면 발치를 할 수 밖에 없습니다. 이는 마치 집과 땅에 비유한다면 땅이 무너져 가는데 집이 괜찮다고 해서 더 이상 살 수 없는 것과 같습니다. 잇몸이 땅입니다. 따라서 땅이 안 좋다면 집이 유지될 수 없는 것처럼 치아도 마찬가지입니다. 지금으로서는 발치 이후 임플란트나 브릿지 등을 하시는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림