내과건강상담
탈퇴한 사용자

건강검진을 받고 검사항목에 대한 질문입니다.(콜레스테롤 수치)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전 올해 홀수해라서 검진대상자에 포함되어 건강검진을 받았습니다. 그런데 검진을 받고 검사결과표를 받게 되었는데 검사항목에 콜레스테롤 수치가 표시되어있는것을 보았습니다. 그런데 그중에서 수치가 높아보여서 뭔가 찾아봤더니 좋은(?)콜레스테롤이어서 괜찮다고 하고 또 다른 콜레스테롤은 높으면 건강관리가 필요하다는 식으로 설명이 되어있더라구요. 콜레스테롤에도 좋은것, 나쁜것이 나뉘어지는 것 인가요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.05.11

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    HDL (high density lipoprotein) 콜레스테롤을 소히 좋은 콜레스테롤 LDL (Low density lipoprotein) 콜레스테롤을 소히 나쁜 콜레스레롤이라고 이야기합니다.

    HDL은 지방을 흡입해서 청소해주는 역할을 하기 때문에 좋은 콜레스테롤이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤이 다 같은 것은 아닙니다. LDL은 나쁜 콜레스테롤이라고 하고 높을 수록 동맥경화가 유발됩니다. HDL은 좋은 콜레스테롤이라고 하고 높을 수록 혈관을 보호해줍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    HDL 콜레스테롤은 쉽게 말씀 드리지면 "혈관 청소부"입니다. 100 이상이면 심혈관 질환이 생기지 않는다고 알려져 있습니다.

    반면에 LDL 콜레스테롤은 "동맥경화의 주범"입니다. 그래서 LDL 수치가 높으면 고지혈증약을 복용해서 수치를 낮추면 심혈관 질환, 뇌혈관질환의 확률이 낮아집니다.

  • 제가 알고있는 바로는, HDL 이라는 검사 수치는 , 혈관 건강 유지에 도움이 되고, LDL 수치는 동맥경화의 위험인자 입니다.

    총 콜레스테롤은 LDL + HDL + TG/5 로 결정합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    HDL(고밀도지질) 콜레스테롤의 경우는 높을수록 좋으며, LDL(저밀도지질)의 경우는 낮을수록 좋다고 표현합니다.

    고밀도 지질단백의 경우는 콜레스테롤의 분해를 관장하여 높을수록 좋다고 하며, 저밀도의 경우는 조직에 침착을 시켜 지방간 등을 일으키기 때문에 안좋은 지질단백질이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 콜레스테롤에도 좋은 것과 나쁜 것이 나눠지는 것이 맞습니다. 저밀도 콜레스테롤은 소위 말하는 좋지 않은 지방이며, 고밀도 콜레스테롤은 좋은 지방이기 때문에 해당 수치가 높다는 것은 좋은 현상입니다.