신경외과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.15

암치료할때 방사선치료를 하는경우 합병증?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

암치료 중에서도 여러가지 치료가 있는걸로 알고 있어요

수술로 째서 그 암부위를 다 도려내는 치료가 있고

약물을 먹고 치료하는 것도 있고

방사선 치료를 하는것도 있다고 알고있는데요

특히 이 방사선 치료를 했을때

부작용이 많이 일어난다고 들어서요

합병증이 뭔가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 방사선 치료의 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료시작 직후에는 일시적으로 뇌가 붓게 되어 머리가 아프고 메스꺼움이나 구토, 피로감, 식욕 저하가 생길 수 있습니다. 치료시작 2-3주 후부터 치료 부위 두피가 붉어지거나 가려울 수 있고 피부변색, 탈모가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방사선치료는 방사선을 암조직에 국한되게 조사하여 암세포를 사멸시키는 것이 목적입니다. 다만 국한하여 조사하더라도 해당 부위 정상 조직에 영향을 받을 수 있어 여러가지 부작용이 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방사선을 쬐는 부위에 피부염이 가장 흔하게 발생합니다.

    발열과 같은 전신 증상도 나타날수가 있습니다.

    방사선치료과 선생님께 면밀히 상담받으시고 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    방사선 치료는 아무래도 종양 부위를 방사선을 이용해서 태운다고 생각하면 좀 더 이해하기가

    쉬우며, 방사선을 하는 위치에 따라 부작용이 조금씩 다르지만 주로 치료시작 2-3주 후부터

    방사선 부위의 피부가 붓고 색깔이 붉어지면서 가렵거나 따가울 수 있고, 이후에는 햇볕에

    타는 것처럼 색깔이 검어질 수 있습니다. 치료 부위에 상처가 나면 치료 중에는 잘 낫지 않을

    뿐더러 세균에 의한 2차 감염이 발생할 가능성도 있기 때문에 가급적 자극하지 않는 것이

    좋습니다. 화상 연고 등을 바르는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 암을 치료할 때에 방사선 치료를 하는 경우는 고농도의 방사선을 종양 부위에 조사하여 암의 크기를 줄인 뒤에 수술적으로 제거를 하기 위한 목적이거나 아니면 방사선 자체로 암 종양을 제거하기 위한 목적인 경우입니다. 어떠한 목적인지와 무관하게 고농도의 방사선에 노출되기 때문에 몸에서는 각종 부작용 증상이 나타날 수 있는데, 대표적인 부작용들로 방사선을 쐰 피부의 통증, 탈모, 괴사 등, 피로감, 식욕저하, 오심, 구토, 설사, 근육 및 인대의 경직, 생식기계의 문제 등등 굉장히 다양하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    대표적으로 점막염 혈관에 , 변화가 생기고 혈류가 감소하고

    근육이 섬유화되고 혈관 변화가 생기기도 합니다.

    조골세포가 감소되고

    선세포가 위축되는 경우가 있습니다.

    (전리방사선에 의해 생성된 활성산소가 세포손상의 주요 원인입니다.)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방사선 치료를 하는 위치에 따라 달라지기는 합니다. 아무래도 정상 조직에도 방사선이 노출되기 때문에 폐나 장에 염증 유착이 생기거나 피부염, 착색등이 생기기도 합니다.