약 복용약·영양제
완벽한숲제비1
완벽한숲제비121.11.09

무릎 앞쪽 통증과 무릎 힘줄염??

20대 초반 여성입니다.

무릎 앞쪽 뼈 바로 밑에 통증이 생겨 정형외과에 다녀왔습니다.

의사선생님께서는 엑스레이 사진을 보시고 힘줄염인것 같다고 물리치료를 하자고 하셔서 물리치료를 했습니다. 물리치료를 해도 통증이 있어서 그런데 무슨 약을 먹어야 좀 괜찮아지나요? 힘줄염 때문에 무릎을 굽히지도 피지도 못 하고 있어요

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 힘줄염이라면 물리치료를 받으면서 염증이 나아질때까지 시간이 필요합니다.

    2. 많이 아플때마다 소염진통제나 근육이완제를 드시면 통증완화에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 나프로록센 성분의 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 통증이 많이 심한 경우에는 병원에서 아세클로페낙 성분과 같은 소염진통제를 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소염진통제를 일반적으로 복용합니다.

    약국에서는 나프록센 계열의 소염진통제를 드리는 편입니다.

    무릎을 안쓰는 것이 가장 중요하고

    지지하는 아대를 착용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증을 완화시키기 위해 근육이완제와 소염진통제를 복용하실 수 있습니다. 염증이 심화되지 않도록 무리한 운동, 음주는 피하시고 평소에 염증완화를 위한 고함량비타민B군, 마그네슘, MSM 등을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    힘줄염이 있다면 의사선생님한테 약 처방을 부탁하시는것이 가장 좋긴 합니다.

    소염진통제 계열을 드실수는 있으나 어차피 병원 진료 보시는김에 처방전도 받으시면 경제적으로 더 저렴할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 힘줄에 염증이 생긴 경우 약이나 물리치료를 단기간 받고 증상이 완화되지는 않습니다.

    물리치료를 장기간 해주면서, 무릎에 무리가 가지 않는 행동을 유지하는것이 좋습니다.

    추가로 이러한 증상 생기면 소염진통제 정도 복용하는 방법이 있습니다.