물리학문
흑두루미
흑두루미23.05.04

나침반은 어떤 원리로 방향을 알아 내는건지 궁굼 합니다

나침반 원리가 무엇인지 궁굼 합니다.

나침반 스스로가 어떻게 동,서,남,북방향을 아나요? 그리고 나침반 어떻게 사용하나요?

  • 나침반은 고대 중국에서 처음 고안된 것으로 알려져 있는데, 이는 자철석으로 국자모양으로 만들어 평평한 바닥 위에 놓으면 지구장에 의해 자유로이 회전할 수 있게되는데 이를 이용하여 방향을 알 수 있게 한 것이다. 자철석으로 만든 국자는 커다란 막대자석이라 할 수 있는 지구의 자기장을 받아 지구자기장에 평행하게 되도록 회전하여 북극과 남극을 가리키게 된다. 그러나 지구의 자전축과 지자기축은 약 11 도 정도 차이가 나서 자기북극은 지구의 지리적 북극과 약 160 킬로미터 떨어져 있다.