피부과건강상담
지적인라마19
지적인라마1922.01.17

모더나백신 2차맞아도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

모더나 1차로 부작용증상이

두통 발열 콧물 같은 몸살증상과 배와엉덩이부분에 한번도 난적이없던 큰 여드름같은게난 후 3일쯤 갑자기 다 없어졌습니다.

3일째 일시적인 증상으로 호흡이 힘들었습니다. 두통은 한달좀 넘게갔구요(원래두통이없었습니다) 주사부위 통증은 2일지나고 없었는데 일주일지난뒤 갑자기 첫날같은 통증이 이틀동안 계속 되었습니다

여러증상으로 2차를 안맞았는데 방역패스강화로 갈수있는곳도 줄어들고 고민중인데

모더나로 2차를 맞아도 괜찮을까요?

물론 맞기전에 담당 의사분께 증상에대해 말씀드리겠지만 여러 의견을 참고하고 듣고싶어서 글남깁니다.

개인적인 의견으로 어떻게 생각하시는지 말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    또한 감염이 100% 예방되지는 않지만 감염시에 중증도에서 차이가 나므로 특별한 이유가 없다면 백신 접종이 도움이 될것으로 보입니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

    2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

    2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될 수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    2차 접종때 1차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모더나 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다. 현재는 증상이 없다면 2차접종을 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1차 백신 접종 후 두통, 몸살, 주사부위 통증 등의 증상이 있었는데 2차 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 해당 증상들이 나타날 수 있지만, 대부분 접종 후 3일 이내로 호전되게 되는데 질문자님께서는 증상이 오래 지속되서 걱정인 것으로 보입니다.

    개인적으로도 백신 패스 유효기간을 둠으로서 백신 접종을 반 강제로 진행하는 것은 바람직하지 않다고 생각합니다. 다만, 질문자님께서 백신 접종 후 중대한 이상반응이 발생한 것은 아니기 때문에 2차 접종을 맞을 수 있다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    부작용이 너무 심하셨다면 고민이 되실 것 같습니다

    정 안되면 교차복용도 추천드립니다

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차 접종후 부작용으로 불편감을 오랫동안 있었으며 현재 까지도 증상이 있는 경우 2 차접종은 의사와의 상의하에 현재 몸상태를 확인후 접종 여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    걱정이 되신다면 주치의와 상담하시고 결정하시길 바랍니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    33세라면 모더나접종은 가능하지만, 기존접종시 심한 두통, 심한흉통, 전신적 부종이나 두드러기, 심한 호흡곤란이 있었다면 동일백신을 보류할 수 있습니다.

    과거의 증상이 경미했던경우 접종은 가능합니다. 병원진료를 받으셨었다면, 해당의료진과 추가접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신을 1차만 접종하시면

    충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

    백신의 효과가 크게 감소합니다.

    1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

    2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모더나가 아닌 백신을 접종하더라도 이러한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다.

    다만 1차때 현재와 같은 증상이 나타났으므로 2차 역시 모더나가 아닌 다른 백신을 맞더라도 영향이 있을 가능성이 큽니다.

    따라서 현재 불편감이 오래 지속되었으므로 가까운 병원 방문 후 상담을 받고 진행하시는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 모더나 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 2차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 응급실을 방문할 정도의 통증이 있었거나, 심각한 부작용 겪었으면 일반적으로 2차 접종 권유드리지 않습니다.

    2. 다만 그정도가 아니고 2차 접종할 당시 몸상태가 완전하다면 의료진과 상담 후 접종하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    3. 통계적으로 보면 1차 접종 후 나타난 증상은 2차 접종 후 다시 나타날 가능성 높으며, 주의해서 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    개인 별로 나타나는 증상을 보고 접종을 판단할 수 없으며 어떠한 전문가도 확신을 가지고 추천드릴 수 없는 상황입니다.

    따라서 본인이 1차 접종 당시에 증상이 너무 심해 불편감이 컸다면 2차 접종 역시 그러할 가능성이 높으며 이는 본인이 판단할 수 밖에 없습니다. 현재로서는 맞아도 괜찮을지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다. 이상반응을 대비하여 해열진통제나 위장약, 항히스타민제 등을 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만 2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화이자나 모더나와 같은 mRNA 백신의 경우 2차 접종 시 증상이 더 심해질수 있습니다. 1차 접종때 부작용이 심하였기에 2차 접종시 위험할 가능성이 있겠습니다. 방역 패스때문에 무리하게 접종하는 것은 위험할수 있기에 신중하게 판단하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 말씀해 주신 증상으로는 대부분 일시적이었던 부작용이었던것 같습니다.

    최근 백신패스가 강화되고 확진자들 또한 늘어가는 추세이므로 코로나 예방을 위해서 2차 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    정부 방침 상 3차 부스터샷부터는 1,2차 백신 종류와 무관하게 화이자나 모더나 중에 선택하시면 됩니다. 따라서 질문자님께서 선호하시는 백신을 맞으시면 되겠고, 만약 위에 질문자님 말씀처럼 2차 모더나 접종 시 부작용이 심하셨다면 화이자로 변경해 보는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다. 또한 3차 부스터샷은 3~6개월 사이에 맞으시면 되므로 2차와 최대한 간격을 띄워서 6개월 후에 맞으시는 것도 좋은 방법일 것이라고 생각됩니다.

    마지막으로, 개인적인 의견이지만 제 가족이 부작용이 있었다면 백신패스 강화로 인해서 일상생활이 힘들정도가 아니라면 굳이 부작용을 감수하고 부스터샷을 맞는 것을 추천하지는 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재로서는 2차 접종을 받으시는게 좋겠습니다.

    그러나 2차 접종 백신의 경우 모더나가 될지 화이자가 될지 본인이 직접 정하는 것은 아니므로 어떤 mRNA 백신이 될지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다. 아나필락시스는 알레르기 반응 중 가장 치명적인 것으로 아나필락시스가 문제가 되어 적절한 조치를 취하지 못하는 경우 사망으로까지 이어질 수 있습니다. 이런 아나필락시스는 접종 30분 이내에 90%이상에서 발생하므로 백신 접종 후 의료기관에서 30분 정도 머물며 이상증상에 대해 관찰후 귀가를 권고하고 있습니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있고 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 후 다음날부터 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    백신 이상반응이 나타나면 타이레놀을 드시면 증상 경감에 도움이 되지만 모든 증상이 한 번에 다 사라지지는 않을 수는 있습니다. 그래서 하루에 4회정도까지 4-6시간마다(일일 최대 4000mg) 복용하시면 됩니다. 또한 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 심하게 이상반응을 겪는 분들이 있어 접종 후 중요한 일 등이 예정되어 있다면 미루거나 휴가를 내시는 것도 한 방법입니다.

    결론적으로 2차 접종은 질문자님이 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다. (백신 접종은 불이익이 따를 수는 있으나 강제적으로 의사에 반하여 접종하기는 힘듭니다.)