화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.11

헬륨가스는 인체에 유해한가요 무해한가요?

안녕하세요

헬륨가스는 인체에 유해한가요 무해한가요?

헬륨가스를 마시게 되면 목소리가 매우 얇게 변하게 되는데요
이런 현상이 재미있어서 어렸을때 많이 해본 경험이 있습니다.

이렇게 들이 마셔도 인체에는 별 영향이 없나요? 또한 목소리는 왜 얇게 변하나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    헬륨가스는 원래 무독성의 불활성 기체로 분류되어 있습니다.

    장난삼아 목소리 변형용으로 한번씩 들이 마시곤 하는데..다량을 한꺼번에 마시면 질식사 할 우려가 있으니 주의하셔야합니다.

    한꺼번에 많이 마시면..구토나 메스꺼움..심하면 호흡곤란까지 올 수 있고 저산소증으로 의식을 잃을 수도 있습니다.

    또한, 반복해서 무리하게 마시면 폐조직이 손상되거나 폐기종까지 발생될 수 있으니 절대 과량,반복 흡입은 위험합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    안녕하세요.

    헬륨은 공기대비 밀도가 7배이상 낮기때문에 소리가 빠르게 전달이 되고 속도가 빠른만큼 고음의 목소리가 나오게 되어 재미를 목적으로 많은사람들이 즐기는데요.

    과하게 흡입시 숨이 잘안쉬어지는 문제로 쇼크가 올 수 있으며, 심할시 호흡곤란으로 사망가능성 있습니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    헬륨가스는 인체에 부작용을 일으키지는 않는다고 신문에 나오더군요 ^^;;

    헬륨가스를 마시면 안되는 체질은 페활량이 적은사람이나 노약자,심장이 약하신분은

    헬륨가스를 마시면 몸에 무리나 이상이 올수도있습니다. 그리고 많이 헬륨가스를 마시면 성대에 무리가 올수있으니까 돼도록 안하시는게 좋겠죠.....

    이이상은 저도잘 모르겠네요 ^^

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    헬륨은 무색, 무취, 무맛의 비활성 기체로서 인체에 직접적으로 유해한 영향을 끼치지 않습니다. 오히려 헬륨은 매우 가벼우며 공기보다 작기 때문에 폐에서 빠르게 배출됩니다. 그러나 일부 경우에는 헬륨가스가 공기를 대체하여 호흡 곤란을 유발할 수 있으므로 안전에 주의해야 합니다. 또한 고농도의 헬륨가스는 불소성이기 때문에 폭발 위험이 있습니다. 따라서 헬륨가스는 안전하게 다루어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    헬륨은 매우 안정한고 안전한 분자입니다. 따라서 유해하진 않습니다.

    가스상태로 존재하며 공기중에도 존재하는 가스입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    헬륨가스(원소기호는 He)는 화학적으로 매우 안정한 불활성 기체입니다.

    인체에는 다른 화학물질에 비하면 전혀 해가 없다고 볼 수 있습니다. 우리가 TV나 야유회 등에서 오락으로 마시는 헬륨가스의 양이라면 인체에는 해가 전혀 없습니다.

    따라서 중독되거나 인체에 해롭지 않습니다.

    잠수부들이 겪는 잠수병을 방지하기 위해서 잠수시에 어깨에 둘러메는 잠수통내에도 헬륨가스가 들어간답니다.

    목소리는 성대의 긴장으로 인해 공기 압력이 변화되고 성대

    와 그 사이의 공기가 진동해서 소리가 다양하게 만들어지게

    되는 것입니다. 이 때 공기의 밀도가 변하면 울리는 소리의

    속도가 달라지게 되어 목소리가 변하게 된답니다.헬륨 가스

    의 밀도는 공기보다 낮기 때문에 보통 공기보다 음속이3배정

    도 빨라집니다. 그렇기 때문에 입안에 헬륨 가스를 넣고 말하

    면 공기의 주파수보다2.7배 정도 높아져 목소리가 2.7배 정

    도 높은 옥타브의 소리가 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    헬륨가스는 반응성이 낮습니다

    목소리를 변화시키긴해도 몸속에

    들어갔다가 그대로 나와서 무해한 기체입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    헬륨가스는 사람의 신체에 해롭지 않습니다. 헬륨은 무색, 무취, 무독성의 비활성 가스로서 불활성물질로 분류되어 있습니다.

    하지만 고농도의 헬륨 가스를 많이 들이켰을 경우에 산소를 호흡곤란을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 헬륨 가스는 인체에 대해 거의 유해하지 않습니다. 하지만 산소가 아니므로 과도하게 흡입하면 호흡곤란이 올 수도 있습니다.

    또 헬륨 가스를 마시면, 성대에서 전달되는 소리의 속도가 빨라지기 때문에 목소리가 빠르고 높은 주파수의 소리로 들리게 됩니다. 이로 인해 목소리가 얇게 들리는 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 헬륨 가스는 화학적인 관점에서 볼 때 인체에는 무해합니다 .
    이유는 헬륨 자체가 화학적 안정된 기체이기 때문에 몸의 조직과 반응하지 않기 때문이죠.
    하지만 모든 것이 그렇듯 헬륨가스를 많이 들이키면 물리적으로 유해 할 수도 있습니다.
    폐에 적당한 양의 산소가 차있어야 하는데 과도한 헬륨 공급으로 그 공간이 뺏긴다면 산소의 밀도가 떨어져서 산소 공급이 원할하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬륨가스를 마시면 목소리가 변하는 이유는 헬륨이 공기보다 밀도가 낮기 때문입니다 소리는 매질의 밀도가 낮을수록 빨라지고 진동수또한 증가하여 음이 높아지게 됩니다 그래서 헬륨가스를 마시면 목소리가 변하는 겁니다 또한 헬륨가스를 과하게 마실경우 산소부족으로 죽을수도 있지만 매우 많은 양을 마셔야해 일반 적으로는 크게 위험이 되지는 않습니다