투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.15

지하철을 최초로 상용화한 국가는 어디인가요?

안녕하세요.다들 지하철은 타보셨을턴데요.근데 이 지하철을 처음 상용화한 국가는 어느 국가인가요.그리고 우리나라는 언제부터 도입된건가요.

  • 전 세계에서 최초로 지하철을 상용화한 나라는 영국이예요. 1863년 1월 10일, 런던 지하철(미트로, London Underground)이 처음으로 개통되었습니다. 초기 런던 지하철은 소형 기관차를 연료로 사용하는 철도였으며, 당시에는 지하와 지상부 간 연결이 아니라 시내에서 동-서 방향으로 직선으로 운행했습니다. 런던 지하철의 개통 이후, 파리, 보스턴, 뉴욕, 베를린 등 세계 각국에서 지하철을 상용화했습니다.