등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

겨울산행보다 봄산행이 위험한가요?

얼어있는 산길보다 녹기 시작하는 봄 산행이 더 위험한가요?

봄철 산행시 어떤걸 조심해야할까요?

산행 고수님들 경험 있으시면 알려주세요.

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.02.20

    안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    봄철 산행은 땅이 얼었다가 녹으면서 평소보다 미끄럽고, 질퍽거리기 때문에 주의하셔야 합니다. 또 날씨가 따뜻하다고 하여 옷을 얇게 입고 가시는 분이 많은데, 산은 의외로 춥기 때문에 여분의 옷을 가져가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    봄철에는 야외활동이 늘어나기에 족부질환으로 병원을 찾는 환자들이 늘어난다고 합니다.

    또한, 일교차가 큰 초봄에는 지역에 따라 땅이 얼어 있을 수도 있고 방심하기 십상이라 넘어지거나 미끄러지면서 발목을 삐는 발목 인대 염좌 환자가 늘어납니다. 인대가 파열되거나 미세한 손상이 생기면 통증이 발생하게 됩니다.

    이를 예방하기 위해서는 갑작스런 활동으로 발에 무리가 가지 않게 무릎과 발목 스트레칭 등 준비 운동을 철저히 하고, 자신에게 맞는 신발을 착용해야 합니다. 특히, 하산할 때는 서두르지 않고 발바닥 전체를 사용해서 천천히 내려오는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신박한풍금조150입니다.

    제 생각은 동절기라서 모든면이 산행하기가 어렵지 않겠나요 그래서 저는 겨울산행을 권장하고 싶네요

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    겨울산행이 더 어려울거 같은데요. 몸도 추워서 경직되어 있을거고 길도 미끄러울거 같아 더 어려울거 같네요.

    봄철산행은 이제 겨울잠을 자던 야생동물(특히 뱀같은)들이 깨어나기 때문에 그걸 조심해야할거 같아요.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 얼음이 있다면 겨울과 봄 산행 둘 다 위험하다고 생각합니다. 다만 겨울 산행이 조금이라도 더 위험할 것 같은데요, 겨울은 해가 빨리 지기도 하고 춥기 때문입니다.