WINTERFELL
WINTERFELL 20.02.24

사이드체인은 무엇이고, 사이드체인의 예는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요.

아하의 블록체인 전문가님들로부터 많은 도움을 받아 감사드립니다.

사이드체인의 개념과 사이드체인이 사용된 예를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 사이드체인과 활용에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 사이드 체인(Sidechain)이란 메인체인에 종속되어 성능을 보조하는 역할도 하며, 메인체인의 시스템을 토대로 자체적인 토큰을 발행하여 블록체인 네트워크를 운영하게 됩니다.

      • 댑사들은 메인체인과 사이드체인을 쉽게 전환하여 이용할 수 있습니다.

      • 이오스 사이드체인 : 에볼루션, 밋원, 텔로스, 워블리, 이오스블랙 등

      • 비트코인의 사이드체인 : 루트스탁(RSK)/ 도입예정

      • 이더리움 사이드체인 : 비콘체인 / 도입예정

    • 사이드 체인의 대표적인 활용 예로는 비트코인의 라이트닝 네트워크가 있습니다. 라이트닝 네트워크는 온/오프 기술을 활용한 시스템으로 암호화폐 거래소 도입시 수수료가 저렴해지고 다양한 거래(결재)환경을 제공하게되어 지금 보다 더 많은 트랜젝션 처리가 가능하게 됩니다. 따라서 비트코인 네트워크의 과부화를 해소할 수 있어 비트코인을 활용한 다양한 서비스 구현에 도움을 줄 수 있습니다.

      • 이더리움의 라이덴 네트워크 또한 유사한 기능과 효과가 있습니다.

    • 또 하나의 사용 예로는 메인체인과 사이드체인을 활용한 차일드 체인이 있습니다. 차일드 체인의 사이드체인은 메인체인과 함께 운영되는 체인으로 하위개념인 자식체인의 차일드체인에서 발생된 트랜잭션들을 상위체인개념의 부모체인의 역할인 메인체인과 연동/기록하게 됩니다. 이로 인해 트랙잭션에 대한 이중기록으로 보안성이 높아지게 됩니다.

    • 마지막으로 비트코인의 루트스탁 체인은 스마트 컨트랙트 기술을 사용할 수 없는 비트코인에 마트컨트랙트 뿐만 아니라 댑(DApp) 사용도 가능하게 해줄 수 있습니다. 이와 함께 거래속도를 높일 수 있으며 수수료가 저렴해지는 장점도 있습니다.

    감사합니다.

  • 사이드체인(sidechain)

    사이드체인(sidechain)은 블록체인의 메인체인 옆에 나란히 붙어서 작동하는 하위체인을 말한다.[1] 사이드체인만의 독립된 노드를 구성하지 않고, 기존 메인체인의 노드에 사이드체인의 노드가 추가되는 방식으로 작동한다.

    아래 상세설명 꼭 한번 보시기 바랍니다

    출처

    http://wiki.hash.kr/index.php/%EC%82%AC%EC%9D%B4%EB%93%9C%EC%B2%B4%EC%9D%B8