WINTERFELL
WINTERFELL 19.08.18

Atomic Swap이란 무엇인가요?

안녕하세요.

블록체인 전문가님들로부터 많은 도움을 받아 감사드립니다.

블록체인 기술에서 다양한 토큰스왑 스왑들이 있는데요.

그 가운데 Atomic Swap이란 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 아토믹 스왑이란 거래소를 거치지 않고 서로 다른 블록체인 상의 암호화폐들을 직접적으로 교환하는 것을 의미합니다. 이렇게 암호화폐를 직접적으로 교환하게 되면 몇 가지 장점이 있습니다.

    우선 개인 지갑 대 지갑으로 거래가 이루어지므로 중앙화 거래소 지갑이 거래소에 의해 통제되는 것과 달리 아토믹 스왑의 경우 거래 과정에서 개인이 자신의 프라이빗 키를 통제하고 서명을 통해 거래를 진행함으로써 보다 거래가 자유롭다는 장점이 있습니다.

    다음으로 아토믹 스왑을 할 때 오프체인 상의 채널을 이용(라이트닝 네트워크)할 경우 속도도 빠르고 비용도 저렴하다는 장점이 있습니다.

    끝으로 암호화폐 거래소를 거치지 않는다는 점에서 중앙화된 암호화폐 거래소가 해킹을 당해 자산을 탈취당할 위험이 줄어든다고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. Atomic Swap에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 아토믹스왑(Atomic Swap)이란?

      • 크로스체인 기술의 일종으로 거래소를 거치지 않고 유저간 암호화폐 직거래가 가능한 기술을 말합니다.

      • 아토믹스왑은 제3의 블록체인(보조체인)을 통해 거래가 이루어지는 방식입니다.

      • 거래방식은 크로스체인 기술을 활용한 코스모스 블록체인과 유사하다고 볼 수 있습니다.

      • 아토믹스왑을 이용하는 대표적인 블록체인으로 "코모도(Komodo)" 가 있습니다.

    감사합니다.