저축성 보험보험
까칠한들소51
까칠한들소5120.08.02

보험 가입 후 1년 이내 해약을 하게 되면 불이익이 되나요

보험료 납부가 어려운 경우 납부하던 것을 행복하게 되는 경우가 있습니다 이런 경우 신용이 나금웅관련 불이익이 있나요? 아니면 재가입 시 문제가 생길 수도 있으니까요? 지인에게 가입 후 경제적으로 어려워 해야할 수도 있으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문의 의도가 분명하지 않아서 두가지 사항으로 답변을 드릴까 합니다.

    우선 보험가입자 측면에서는

    가입후 1년이내 해약하게 되면 해약 환급금이 거의 없습니다.

    만약 월 보험료가 30만원 이였다면 1년간 납입한 보험료는 360만원 이지만

    해약을 하게되면 환급되는 금액은 거의 없거나 아예 없기 때문에 금전적으로 손해를 보게 되고.

    두번째 가입시켰던 설계사 측면에서는

    가입후 1년이내 고객이 해지를 하게 되면 고객의 보험가입을 통해 받았던 수수료에 대해서

    일부 토해내야 하는 즉'수수료 반납을 해야 하며, 보험사에 따라 다르긴 하지만

    1년이내 해약시 고객 유지를 잘 못한다는 이유로 설계사의 등급이 떨어져 마땅히 받아야 할

    수당을 받지 못해 금전적인 손해를 가져 올 수가 있답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 계약 해지 상 불이익의 경우 납부한 보험금에서 해지 환급금만 지급하기 때문에 상당한 손실이 있습니다.

    특히 1년 정도이면 해지 환급금이 거의 없거나 소액입니다.

    그 외 특별한 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 해약하거나 중단한다고

    신용상의 문제가 생기거나 점수 하락 뭐 이런 건 전혀 없습니다.

    보험은 타인자본 이용하는 부분이 없고

    자기자본으로 모두 이루어지잖아요

    하지만 보험을 중도 해약하면

    그 손해는 모두 본인의 몫이고 속도 많이 상할 일이죠..

    사실 보험은 그 기간이 긴 것을 감안하면

    수천만원 혹은 수억원의 상품을 구입하는 것이니

    신중히 결정하실 일입니다.

    평안하세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입한보험을 해지했다해서 신용이나 금융관련 문제되는건 전혀없습니다만

    가입한 보험을 1년정도유지하다 해약하면 개인적인 손해는 볼수있으니 보험가입은 보험료낼 능력안에서 현명하게 준비바랍니다

    도움되시길바라며

    보장분석 전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하고 1년이내 해약시 가입자한테 불이익이 없습니다 단지 1년이내 가입한 보험을 해약하게 되면 해지환급금이 얼마되지 않아 금전적인 손실만 발생할 뿐입니다 그러니 보험을 가입하실때 지인이라고 무조건 가입을 해주지 마시고 신중하게 고려해서 잘 가입하셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강풍구 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입후 경제적으로 힘들어서 보험을 해지 한다고 고객님께 불이익이 가는것은 없습니다.

    단지 해지 환급금이 거의 발생하지 않아서 경제적 손실이 발생 하는것이지요.

    그러니 지인의 권유라 하더라도 신중히 생각 하셔서 필요하다면 가입 하시는것이 좋습니다.

    물론 설계사에게는 받았던 수당을 환수 처리 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 해약하는것은 신용도에는 전혀 영향이 없습니다. 재가입시에도 아무런 문제가 없습니다.

    경제적으로 다시 회복 되시면 부담 없는 보험료로 다시 보험 가입하시길 권장합니다.

    보험은 장기 상품으로 중도에 해지하면 손해가 큽니다. 끝까지 유지할수 있는 보험료로 준비하세요.

    저의 도움이 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 주세요~~

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세계적 경기 불황으로 인해 많은 분들께서 힘들어하는 시기인듯 합니다.

    질문이님께서 쓰신 말씀 '보험료 납부하던 것을 행복하게 되는 경우' 라는 말이 정말 와닿아 짧게나마 답변을 드립니다.

    먼저 가정의 경제가 어렵게 된다면 항상 가장 눈앞에 보이는 것은 지속 납부하던 보험이 생각이 납니다.

    현재 아픈곳도 없고 과거에도 사용하지 않아 보험료가 아깝다는 생각도 들구요.

    다 같은 마음인가 봅니다. 저 또한 어린 시절 많은 해약을 했었죠.

    사설이 자꾸 길어지는데 본론을 말씀 드리겠습니다.

    해약을 한다고해서 얻을 불이익

    단적으로 없습니다.

    걱정하시는 신용, 금융적인 불이익은 전혀 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    같은 보험사를 통해 추후 가입시 약간의 제약은 있을 순 있겠지만 큰 문제는 되지 않으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    납입한 보험료에 대해 손해가 발생하게 됩니다

    하지만 불필요하고 부담이 된다면 해지하는 것이 맞습니다

    재가입 전에 진료 이력이 생긴다면 가입이 거절될 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!