약 복용약·영양제
작은소64
작은소6422.11.08

헬리코박터균 치료후 염증약처방

나이
성별
여성

헬리코박터균이 있어 치료항셍제 알략투약2주했고

그후에도 염증약을 1달치 주셨는데

제가 중간에 여행으로 인해서 7일정도 빼먹었는데

남은 3주 이어서 멉어야 될까요??

끊었다가 먹음 효과가 없지 않나 해서요

항생제 먹고 헬리터박터균이 살아졌다하더라도 약을 안먹음 다시 생기기도 하나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일단 염증이 있는 경우에는 이어서 3주를 마져 복용을 하길 권장드리며 항생제 먹고 헬리터박터균이 완전히 죽지 않는 경우에는 2차 약 복용이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터균치료로 항생제를 일주일치 복용하고 검사후에 치료가 안되었다면 일주일 정도 더 드시게 됩니다.

    염증약은 항생제가 아니고 위장약일수 있습니다.

    항생제를 안드신다고 헬리코박터균이 다시 살아나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    염증약이 어떤것인지 적어주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    아마 위염증상이 있어 받으신 약이라면 위산분비와 관련된 의약품들일 가능성이 있으며

    증상이 호전되었다면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 중간에 먹다안먹다 반복하는 경우 재발할 가능성이 있습니다.

    일주일간 드시지 않은 경우라면 약을 다시 이어서 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    제균치료 검사 이후 음성 나온 경우라면 크게 문제되지 않으나 아직 검사 전이라면 재발할 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 계속해서 이어서 드시는 것이 맞으나 1주일 정도 부득이하게 빼먹었더라도 처방된 약은 끝까지 모두 드시는 것이 좋습니다. 오히려 현재 먹다가 중지하는 경우가 약에 대한 순응도를 더 떨어뜨릴 수 있으므로 끝까지 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증약은 무슨 약인지 모르기때문에 더 먹어도될지 아닐지 말씀드리기 어렵습니다. 헬리코박터 제균이 안된경우는 다른 방식으로 재치료합니다.

  • 안녕하세요.

    염증약이 위염약을 말씀하시는 것 같습니다. 아마도 위산억제제성분일 듯 한데 복용하시는게 좋겠습니다. 제균치료해도 점막이 재생될 때까지 공격인자인 위산을 억제해주는게 도움이 되거든요.