기타 육아상담육아
사려깊은호박벌211
사려깊은호박벌21123.04.19

아이 기저귀 떼는시기 아직인가요

아이가4살인데 아직기저귀를 못떼엇어요. 제가 급한것인가요. 조금더 기다리면될까요. 연습을 강하게 시켜야하나요 기저귀값도 아깝고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 민감한 부분이며 개인차가 있을 수 있습니다. 대략적으로 18개월~30개월 사이에 기저귀를 뗀다고 할 수 있습니다.

    하지만 최근에는 기저귀를 떼는 시기가 차츰 늦어지더라고요.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있습니다. 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있습니다.

    가장 적절한 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때에 시도하는 것이 좋습니다.

    기저귀를 불편해 할 때, 기저귀가 보송보송할 때,

    아이가 혼자 숨어서 응가를 할 때,

    쉬-응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 관찰하고 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    저희 조카들은 무리하게 배변훈련을 했다가 아이들이 너무 힘들어해서 5살 지나서 뗐습니다.

    아이가 배변훈련을 원하고 기저귀를 불편해하나요? 아이가 배변훈련을 하고 싶어하면 천천히 시도해 주세요.

    한가지 팁을 드리자면 배변훈련시 옷이며 이불이며 빨래 할 게 많이 나와요. 그래서 여름에 시도해주시면 옷이나 이불이 얇아 세탁이 조금 편합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4살이면 기저귀를 떼는 시기가 될수있습니다.

    지금부터라도 꾸준히 배변에 대해서 연습을 해주시는것이 좋겠습니다

    너무 강압적이기 보다는 아이에게 조금씩 시도해보시면서 익숙하게 만들어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 18-36개월 사이 아이들은 기저귀를 뗀다고 합니다.

    아이가 배변훈련을 시작할 준비가 되었을 때 시작하는 것을

    권합니다. 아이들마다 다를 수 있으니 아이와 대화를 통해

    아이에게 심리적 안정을 취하게 해주시면서 서서히 시도해보는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 기저귀 떼는 시기는 아이가 마음의 준비가 떼었을 때 그때 시도하는 것이 좋습니다.

    대부분 여자아이는 33개월, 남자아이는 37개월 이면 기저귀를 뗍니다.

    그리고 아이가 언어소통이 가능하다면 그때 시도하는 것이 좋겠습니다.

    기저귀 떼는 요령을 알려드리자면

    첫째, 부모가 변기 이용하는 모습을 보여주세요.

    둘째, 인형을 이용해 소변보는 모습을 보여주세요.

    셋째, 변기와 친숙하게 해주세요.

    넷째, 아기 변기에 볼 일을 보도록 해주세요.

    다섯째, 대.소변에 관한 동화책을 읽어주면서 자주 이야기를 들려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 기저귀를 떼는 시기는 생후 18개월 이후부터 자신의 배변의사를 표현할 수 있을 때 시작합니다. 아직 아이가 기저귀를 떼지 못했다면 아기 변기를 사용하는 것도 좋고 화장실에 가는 시간을 규칙적으로 계획하여 데려가는 것이 좋습니다. 배변과 관련된 그림책을 수시로 읽어주어 배변에 대한 흥미를 유발해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    4살경이면 기저귀를 거의 떼어야 하는 시기입니다. 잘 알아 듣도록 교육시켜 보시면 좋을듯합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만으로 몇개월인지는 모르겠으나

    4살이라면 지금부터 연습 등을 하신다면

    충분히 빨리 떼어낼 수 있습니다.

    천천히 연습을 해주시길 바랍니다.

    너무 급하게 생각하시면 스트레스가 심해서

    오히려 더 늦어질 수 있습니다.