기타 고민상담고민상담
침착한게142
침착한게14224.04.18

4살아이가 아직 기저귀를 못가립니다

저희가 쉬하자고 주기적으로 데리고 가서 쉬를 하거나 대변을 보고 먼저 얘기는 안하고 특히 대변은 기저귀에 보려고 합니다 곧세돌인데 너무 늦지는 않는지 걱정이 됩니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    아직 4살이면 늦지 않았습니다. 너무 조급함을 보이면 아이에게 부청적인 영향이 있을 수 있으니 느긋함을 가지고요. 차츰차즘 가리게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    어떤 아이든 속도의 차이를 보일뿐 결국 기저귀를 가릴갑니다. 조바심은 아이에게 스트레스일 수 있으니 조금만 참으시면서 지금처럼 기저귀 가리는것을 지속적으로 노력하시다보면 성공할것이라 생각합니다.