양육·훈육육아
우아한악어239
우아한악어23922.10.29

5살인데 아직 기저귀에 응가를 합니다 어떻게 해야할까요?

아이가 5살입니다

주위 친구들은 응가를 변기에 하는데 질문자의 아이만 아직 응가를 기저귀에 합니다

더 기다려야할지 아니면 병원 상담을 받아야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대변을 하는것을 연습해보시면 좋겠습니다

    아이에게 대변이 마렵다고 할때 꾸준히 앉여주면서 연습을 해주시는것이 좋겠습니다.

    어떤문제인지 알수없으나

    문제점이 크고 변기에 앉는것을 거부한다면 병원에서 상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 배변교육을 실시해야할 것 같습니다.

    아이가 대변 등이 마려울 때 자연스럽게 변기로 가도록

    유도하시고 변기에 배변을 하면 이에 대한 칭찬과 포상을하여

    기저귀를 떼게하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    변기를 무서워 하는 아이들이 의외로 많습니다.

    변기에 앉으면 밑으로 뽕 하고 빠질 것 같은 느낌이 든다고 합니다.

    우선 변기와 친하게 지내도록 해야 합니다.

    변기에 아이 사진과 이름도 붙여 주세요.

    요즈음엔 물 소리 나는 변기도 있으니 아이가 좋아할 만한 변기를 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 조금더 지켜봐주시고

    연습을 시켜보신 후에

    그래도 되지 않는다면 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아이에게 스트레스를 주지 않도록 노력해주세요. 그리고 기저귀를 했어도 아무 데서나 소변을 보는게 아니라 화장실에 들어가서 소변보게 하고 볼일 보고싶을 때 의사를 표현하게 하면서변기에 앉는 연습을 하면 칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 신현민 육아·아동 전문가입니다.

    5살이면 변기에 연습이 충분히 이루어 질 나이 입니다.

    어머니께서 시간을 정하여 우선 소변을 보게 하시고

    잘 연습이 된다면 대변까지 연습 시키세요

    처음부터는 어렵기 때문에

    기저귀를 찬 상태로 시간을 정해서 보게 하세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    5살이라고하면 충분히

    배변훈련을 끝냈어야하는나이입니다

    병원상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다