놀이육아
용감한재규어186
용감한재규어18622.11.05

저희아이가 만4살인데 아직 대변을 기저귀에 보네요 어떻게해야하나요?

내용은 질문 그대로에요 소변은 변기에서 보는데 대변을 기저귀에만 해요 유치원에서는 창피해서인지 참고참다가 집에오자마자 기저귀달라해서 대변을보거든요 기다리면 될까요? 어떤방법이있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 기저귀를 뗄수있게

    훈련해주는것이 좋습니다

    배변에 대해서 알려주고 변기에 앉아서 눌수있도록 꾸준히 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에서도 대변을 참는다면 스트레스가 쌓일 것 입니다.

    힘들더라도, 변기에 앉아서 대변을 볼 수 있도록 해주셔야 할 것 같아요.

    아이가 변기를 무서워 하는 게 아닌 지 점검해 보기 바랍니다.

    어린 아이들 같은 경우엔 변기를 무서워해서 변기에 앉으면 뭔가 뿅 하고 빠질 것 같다라는 느낌이 들기도 해서 변기를 싫어하는 아이들이 있습니다.

    아이와 배변훈련에 관한 동화책, 영상 등을 함께 보면서 대화를 자주 나누시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

    옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

    기분이 좋지 않을꺼에요.

    그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

    그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    주위분들의 인내가 필요하구요

    절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘주는 방법을 아직 터득하지 못했을 수도있고 아직 화장실이 무서울 수도있습니다

    그렇기때문에 간이변기에서 아이가 힘주는 연습을 하는 것을 도와주시고

    아이에게 너무 스트레스를 주지마시고 천천히 연습해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변을 참을 수도 있고

    소변을 가리기도 한다면

    큰변기가 어려울 수도 있을 것 같네요

    우선은 간이변기에서 연습을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 시작하셔야 합니다.

    만 4살이라면 아이에게 변기와 친해지도록

    책도 읽어주시고 유도를 하시길 바랍니다.

    변기에 변을 보면 이에 대한 칭찬과 더불어 포상을

    해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    원래 소변보다 대변 교육이 더 오래 걸립니다.

    그렇기 때문에 인내하시고 시간이 필요합니다.

    아이에게 대변이 마려우면 꼭 부모님이나 선생님에게 말하라고 가르쳐 주세요.

    아이가 창피해 할 수 있으니 창피한 것이 아니라고 가르쳐 주세요.

    그리고 아이가 실수를 하더라도 나무라거나 스트레스를 주지 마세요.

    조금의 진전이 있더라도 칭찬을 아끼지 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유아용 변기에 익숙해졌다면 욕실 변기에 유아용 변기 커버를 씌우고 앉혀보세요. 유아용 변기를 사용하면서 화장실에 대한 거부감이 사라진 단계이므로 점차 배변을 보는 게 익숙해집니다. 아이가 변기에서 몇 번 대변을 봤다고 해서 훈련이 완벽히 성공한 것은 아니라는 걸 명심하세요. 최소 3개월간 계속해서 성공해야 습관이 밸것입니다. 아이가 실수를 하더라도 조바심을 내거나 실망하지 말고 편안하게 해주세요.