양육·훈육육아
수려한가마우지151
수려한가마우지15122.07.10

기저귀에만 응아하는 4세. 어떻게 고치죠?

어린이집 다니는 4세 남아입니다.

소변은 화장실에서 하지만,

대변은 꼭 기저귀를 채워달라고 합니다.

화장실에 앉아있으면 안나온다고

기저귀를 해야 응아가 나온다는데 어떻게 고치나요?

응아를 해도 찝찝해하지않고 계속 기저귀를 하고 있고,

냄새가 나서 응아했어? 라고 물으면 했다고합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기의 차가운 촉감 등을 싫어해서 그럴 수도 있으므로

    변기를 따뜻하게 데워주시고 변기에서 대변을 본다면

    이에 대한 포상을 하는방법으로 아이에게 도움을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 적응이 안되었다고 한다면

    간이변기에서 연습을 시켜보는 것도 좋은 방법입니다

    너무 스트레스를 주지마시고 천천히 연습하도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    변기에 익숙하도록 해주는것이 좋습니다.

    변기에 대해서 익숙하고 쉬운것임을 인지해주도록 영상을 보여주거나 책을 읽어주거나 하면서 도움을 받으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    특히 배변훈련시 엄마들이 힘들어하는 이유는 아가들이 변기를 의외로 싫어하기 때문에 적응하는 데 너무 오래 걸립니다

    가정에서 변기에 익숙해지도록 이렇게 연습 시켜보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요 옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

    기분이 좋지 않을꺼에요. 그리고 아기 변기를 사용해 보시구요. 볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

    그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    주위분들의 인내가 필요하구요

    절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요....

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    대변역시훈련이필요합니다.

    아이에게 응가를 기저귀에하게되면불편함을이야기하고 팬티를입고생활하게하는게좋습니다.

    팬티를입고몇번실수하게되고 이때화장실에 가야하는필요성에대해 이야기해주면 스스로 변기를찾을겁니다.

    이때 치우기힘들수있으니 배변팬티를 구매해주면 편할수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    변기랑 친해지는 연습이 필요할 것 같습니다.

    변기를 고를 시 아가 전용으로된 케릭터 모양과 물 소리가 나는 변기를 사용하면 아이도 변기에 흥미를 느껴서 배변훈련 하는데 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 매일 엉덩이를 감싸주던 기저귀를 벗고 변기에 앉아 혼자 용변을 보라고 하면 두려움을 느낄 거예요. 그러니 성인 변기 옆에 아이 변기를 나란히 두고 엄마 또는 아빠가 화장실에 갈 때 아이와 함께 가서 변기를 사용하는 방법을 직접 보여주세요. 아이에게 변기가 무서운 존재가 아니라는 것을 느끼게 해주는 거죠.

    아이가 변기에 앉는 연습을 할 때는 늘 곁에 있어 주세요. 손을 잡아주는 것도 좋은 방법이고요. 아이가 계속해서 변기를 무서워한다면 억지로 강요하지 말고 잠깐 쉬었다가 다시 시도해주세요.

    아이가 변기에 앉아 용변을 보고 싶은데도 잘 나오지 않는 상황이라면 수돗물을 살짝 틀어주세요. 곁에서 '쉬~쉬~' '응~아~'하고 함께 소리를 내주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘주는 방법을 아직 터득하지 못했을 수도있고 아직 화장실이 무서울 수도있습니다

    그렇기때문에 간이변기에서 아이가 힘주는 연습을 하는 것을 도와주시고

    아이에게 너무 스트레스를 주지마시고 천천히 연습해보시기 바랍니다