기타 육아상담육아
건장한달팽이133
건장한달팽이13322.01.18

배변훈련..응가 기저귀 떼는 방법?

지금 45갤 남아입니다

세돌쯤 소변 기저귀 밤기저귀 쉽게 뗐습니다

근데 응가 마려울때 아직까지 기저귀를 찾아요ㅜ

변기에서는 힘을 못주겟다고 하네요..

기다려주면 될지 아님 억지로라도 계속 변기에 하게끔 해야할까요

남아잇는 기저귀 다 썻다고 했더니 1일1똥 하던 아이가 몇일동안 변을 못보고 힘들어해서 결국 다시 기저귀를 구매했어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

    아이에게 강요하기 보다는 칭찬과 격려를 해주시고

    이에 대한 보상으로 간식이나 선물을 주는 것도 방법이 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    대소변 가리기 자기조절력의 시작입니다.

    우리아이 쉬야기저귀는 잘 떼었는데 응가기저귀를 떼기가 어려운가봅니다.

    감각적으로 예민하거나 섬세한 아이의 경우 응가기저귀 떼는 것을 어려워합니다.

    변기에 응가를 눌때 무언가 빨려들어가는 느낌이 들기도 하고 내 몸속에서 무언가 쑥하고 빠져나가는 느낌이

    불편해서 입니다.

    아이가 배변에 대해 실패한 경험이 있어서 다시 실패할까봐 두려워서일 수도 있습니다.

    현재 우리아이 응가를 하려는데 기저귀가 없어서 참았던 경험이 두려움을 더 크게 만들어줬을 가능성도 있습니다.

    당분간은 배변훈련은 생각하지 마시고 아이가 응가를 우선 편안하게 할 수 있도록 기다려주세요.

    평상시에 놀이 상황이나 생활할 때 "실패해도 괜찮아"라는 인식을 심어주시고, 기저귀에 응가하는 것이 편해졌을 때

    기저귀를 입은 채로 변기에 앉아 응가할 수 있도록 도와줘보시기 바랍니다.

    이것도 아이가 불편해한다면 좀 더 기다려 주셔야겠습니다.

    실패할까봐 두려운 아이 마음을 알아주시면 좋을 것습니다.

    앞서 말씀드렸듯이 대소변 가리기는 자기조절력의 시작입니다.

    자기가 조절해서 해야 하는 것이 자기조절력이지요.

    이것은 부모님께서 아무리 애쓰신다 해도 아이 몸속에서 일어나는 일이기 때문에 자기 스스로 마음이 움직여야 할 수 있는 것입니다.

    아이 스스로 준비가 될 때가지 기다려주시는 것이 정서발달에 좋습니다^^

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 저도 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

    옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

    기분이 좋지 않을꺼에요.

    그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

    그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    주위분들의 인내가 필요하구요

    절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    억지로 변기에 하게끔 하기봐는 기다림이 중요해보입니다. 변기에서의 활동에 적응할 시간이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 변기에서 힘두는 것이 익숙하지 않아서 그런 것일 수 있습니다

    아이가 힘주는 것을 교육하고 도와주시는 것으로 아이가 변기에서 변을 볼 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    45개월 남자 아가가 변기를 싫어하는군요

    아가들이 변기를 싫어하는 이유은 대체로

    변기가 너무 차가워요

    혼자 앉아 있는 것이 싫어요

    변기에 빠질 것 같아요 등등

    다들 나름의 이유가 있답니다

    집에서 이렇게 연습시켜보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일단 아이가 변기에 거부감이 사라지도록 만들어 주세요.

    아이가 자주 머무는 공간에 가져다 놓아 아이의 시선에 자주

    보여지도록 해주시고요.. 상황에 따라서 장난감 대용으로

    변기를 활동해 보는 것도 좋습니다.

    그러한 가운데 변기가 무엇인지 어떻게 대변을 보아야

    하는 것인지에 대한 방법을 천천히 아이에게

    이야기 해 주시는 것도 좋아요.