기타 육아상담육아
팔팔한떄까치111
팔팔한떄까치11123.08.05

4살 아들 기저귀떼기 질문이 있어요

지금 기저귀는 착용안하고 있구요 밤기저귀도 떼고소변도 잘 가려요 근데 문제는 변이 매려우면 기저귀를 찾아서 걱정이에요 변을 앉아서 봐야 되는데 서서 쌀려고 해서 그때마다 기저귀를 찾는데 화장실에도 앉혀보고 뽀로로변기에도 앉혀봐도 싫다고 자꾸 일어나요 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    시간이 가면 언젠가는 결국 변기에 하는것이 편하고

    올바른것임을 느끼른 순간이 옵니다. 그것을 앞당기기위해서는 변기에 볼일을 보게하면서 아이가 좋아하는 이야기책을 읽어주거나 동요를 들려줘보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    절대 강요하지 마세요. 만약 아이가 변기에 앉지 않으려고 하면 아이

    가 좋아하는 놀이를 변기에 앉혀서 해주는 것도 좋습니다. 원하는 책을 읽어주거나

    장난감을 쥐어주는 등의 방법입니다. 하루에 몇 번씩 규칙적으로 변기에 앉혀주세요. 아기가 변기

    에 앉은 후 5분 정도가 지났는데도 대소변을 보지 않으면 "응가 안 나오면 일어나자~"라고 말하며 일으켜 주세요.

    응가를 하려면 힘을 줘야 한다는 걸 알려주면 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이는 아직 대변은 변기에 앉아서 할 마음의 준비가 되지 않은 것 같아요.

    그렇기 때문에 아이가 변기에 앉아서 대변을 볼 수 있는 마음의 준비 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 대변은 기저귀에 하는 것이 아니라 뽀로로 변기에 앉아서 하는 것이라고 부드럽게 설명을 해주시면서 변기가 친해질 수 있도록 도와주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    시간을 갖고 기다려주시되(너무 강요는 하지 않고) 계속해서 변기에 앉아서 대변을 볼 수 있도록 말씀해 주시며 대변 신호가 왔을 때 바로 변기에 앉도록 해주시거나 아이가 좋아하는 보상을 통해 시도해 보신다면 어느새 성공할거예요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 앉는 연습을 해주시는것이 좋을듯합니다

    서서 싸느 경우거나 변기를 거부한다면 촉감적으로 예민할수있기에

    우선 신문을 깔고 푸세식으로 누는것을 해주시면서 점차 촉감을 적응시키는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무싫은데 억지로하면 아이는스트레스와거부감이생길수있기에

    아이에게 보상이나 칭찬등 긍정적인부분을이야기하고 시도하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    4살이라면 대화를 통해서 지도하실수 있을듯 한데요.. 먼저 아이가 왜 변기에 앉아 변을 보기를 꺼려하는지를 이야기를 통해 들어주시고.. 응가를 기저귀에 하면 엉덩이에 응가가 뭍고 매번물로 닦아야 하는번거러움이 있다는걸 알려주세요~.그리고 놀이를 통해서도 변기에 앉아 배변하는 연출을 자주 보여주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    변기 관련 책이나 영상을 보여주세요

    또래 아이들이 잘 사용하는 것들을 알려주시면

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 변기와 친해지게 하고 변기에 변을 보면

    아이가 좋아하는 선물 등을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 소변은 쉽게 가리는 데 대변은 연령이 높아가도 힘들게 떼는 경우가 많답니다

    대변을 볼 때 아이가 힘을 주거나 아이마다 독특한 신호가 오기 때문에 부모님께서는 항상 아이를 주의깊게

    관찰을 하셨다가 신호가 오면 변기에 앉혀 놓는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소변은 잘 떼는데 의외로 대변은 쉽게 가리지 못합니다

    많은 아이들이 변기를 무서워 하는 경향이 있답니다.

    변기와 친해질 수 있도록 변기에 아이이름도 써 놓고 아기 사진도 붙여 놓으세요