기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.25

아이가 기저귀에 배변을 하고도 잘 안갈려고 하는데, 어떻게 해야 할까요?

3세 아이가 기저귀에 쉬나 똥을 싸면 분명 불편할텐데 갈려고 안해요.

도망가고 바지를 벗기면 울고 그러는데, 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 배변은 특별한 의미를 줄수있습니다

    자신이 만들어내는 생산물이기에 애착을 가질수있습니다

    허나 이러한것에 대해서 위생상 좋지 않다는것을 교육을해주시는것이 좋으며

    아이의 감정을 공감하되 행동은 단호하게 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥갈아주세요

    갈아야된다말하고갈아주세요

    부끄러운것이라면배변훈련을해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변 후 기저귀 등을 잘 갈지 않으려는 경우 아이에게

    아이 눈높이 설명이 필요합니다. 그때그때 기저귀를 갈지 않게

    되면 다른 질환이 생겨서 병원에 입원할 수 있다는 등의 설명으로

    아이를 이해시켜주시는 과정이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 익숙한 공간이나 편안함을 느끼는 장소에서 기저귀를 갈아주면 덜 긴장하고 저항할 확률이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 활동량이 많은것 같네요.

    그 나이때쯤 많은 아이들이 장난치고 놀아야 하죠. 기저귀 갈기위해 가만히 누워있는것을 싫어하거든요.

    3살이면 소번 가리기 연습을 자연스랍게 도전해보는것도 좋을듯 하네요.

    기저귀갈때 조용한 음악을 틀어줘보셔요.그리고 기저귀를 잘 갈수 있도록 협조했다면 칭찬도 해주고 간식도 챙겨주면 도움이 되더라구요.