양육·훈육육아
충실한나비199
충실한나비19923.02.17

만4세 여자아이 기저귀 차도 괜찮을까요?

47개월 됐고 성장발달에 아무문제가 없는데 유독 기저귀는 계속 찰려고 하네요 기저귀땜에 어린이집도 가기싫어해서 가정보육 중입니다. 소변본 기저귀에 대변보기 싫은지 꼭 기저귀를 갈고 대변을 보네요 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리적인 요인 부터 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    아이가 배변 훈련을 하는 도중에 안 좋은 경험을 해서 기저귀를 계속 찰려고 할 수도 있습니다.

    가정에서 여지껏 문제 없던 기저귀 떼기 활동이 어린이집에서 잘 안 될 수도 있습니다.

    아이를 화장실에 데리고 가서 기저귀를 벗길려고 하는 행위 자체가 아이에게는 스트레스 일수도 있습니다.

    또는 어린이집 변기가 낯선데 선생님들은 배변훈련을 한다고 아이의 의사와 상관없이 어린이집 변기에 앉혀서 기저귀 벗는 것을 더욱 싫어 할 수도 있습니다.

    아니면 기저귀를 떼는 순간 실수를 해서 부끄러움과 수치심을 느껴서 기저귀를 안 벗으려고 할 수도 있습니다.

    기저귀는 학교 가기 전에 떼면 되지만 그래도 아이에게 기저귀를 떼야 하는 이유를 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다,

    동화책이나 영상을 보여주면서 아이와 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 47개월이되면 어느정도 배변훈련을 해주는것이 좋습니다.

    아이와 변기에 앉는연습을 해주는것이 좋으며 아이와 꾸준히 이러한것들을 같이 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김은옥 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 늦게까지 찬다고 걱정 안하셔도 됩니다

    아이 마다 성향이 다르기 때문에 시기가 다를 뿐입니다

    너무 닥달하시면 역효과가 나니 어머니께서도 느긋한 마음으로 기다려 주시는 것이 인성발달에 해가 되지 않을거로 사려됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    47월 정도면 배변훈련을 시켜야 할 것 같습니다

    아이가 좋아할 만한 변기를 구입하는 것도 좋습니다.

    케릭터 변기나 물소리 나는, 아이가 호기심 있어 하는 변기를 구입하고,

    아이이름도 써놓고, 아이 사진도 붙여 놓는 등 일단 변기와 아이가 친해지게 해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    변기 장난감도 사주고 변기커버도 아이가 좋아하는 캐릭터제품으로 교체, 책이나 미디어영상도 관련된거 보여주시고 꾸준히 시도해보세요