신경과·신경외과의료상담
수줍은관수리99
수줍은관수리9921.03.09

갈비뼈에 실금이 가면 병원에 가야하나요?

어머니가 몸마사지를 받다가 통증을 느끼셨는데 다음날부터

기침할때나 움직이실때 통증을 호소하시네요 가만히 있을땐 괜찮다고 하시는데 물체를 들거나 옆으로 누우시면 아프다고 하시네요 약을 다양하게 드시고 계셔서 병원에서 약을 지어먹는게 부담되셔서 그러는거같은데요 병원에 꼭 가야하나요? 그냥 집에서 쉬면 괜찮아질가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈, 즉 늑골 골절의 경우 3개 이상의 늑골 골절 혹은 주변장기 (폐, 간, 비장) 손상이 없는 경우 보통 한 두달 이내에 저절로 회복이 되는 경우가 많습니다. 우선 인근 병원을 방문하시어 늑골 X-ray 촬영하여 골절의 정도를 파악하는 것이 우선이며, 골절이 심하지 않다면 보통 진통제로 통증을 조절하고 심한 활동을 자제하면서 안정을 취하면 대부분 회복이 가능합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.