기타 고민상담고민상담
순박한고래105
순박한고래10520.07.01

우을증을 잘이겨내는 방법을 알려주세요.

생리도 끊어지고나니 갱년기와 우울증이 살짝온것같은데 이시기를 지혜롭게 잘 견디고 잘이겨내야할텐데 거정이되고 불안합니다. 늘 바쁜 생활습관으로 바쁘게 생활해왔는데. 그런것들이 무상하고 누군가의 관심도 싫어지고 신경질적으로 반응을 보이고 미안하기도 하고 그러는데 기분의 기조가 심합니다. 이런시기를 잘 극복할수있는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 40대 중반에 접어들면 겪게되는 증상이 있습니다.

    가감하게 받아드릴 준비가 필요합니다.

    당당하게 극복하셔야죠.

    갱년기를 느끼신다면 인생2막의

    삶이 시작되었다는 증세입니다.

    갱년기 증상은 갑작스런 짜증과 우울증 식은땀과 안면홍조

    두통과 건망증 수족냉증과 무기력증 등으로 나타납니다.

    특히 산수유의 효능은 갱년기 안면홍조는 얼굴 화끈거림

    신경질 우울증에 효과가 있다고합니다.

    1) 하루 중에 대부분 우울감을 느낀다.(고독감, 허무감)

    2) 하루 대부분 일상활동에 대한 즐거움이나 흥미가 없다.

    3) 체중이 뚜렷하게 감소하거나 증가한다.

    4) 거의 매일 불면이 나타난다.

    5) 거의 매일 초조나 축처지는 느낌이 나타난다.

    6) 거의 매일 피로와 활력이 상실된다.

    7) 거의 매일 과도하거나 부적절한 죄책감이 나타난다.

    (무능력, 자존감 상실)

    8) 거의 매일 사고력이나 집중력이 감소한다.

    9)우울장애를 겪고있다.(반복적인 나쁜생각)

    위 중 5가지가 포함되고 2주정도 되어가고 있다면

    전문상담을 권합니다.

    항상 건강한 생활을 응원합니다.