기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.10.03

왜 아이들은 옷에 그렇게 집착할까요?

안녕하세요? 아이들이 옷이 많이 더렵혀 져서 빨래대에 넣어놨는데도 그 옷을 굳이 입겠다고 하루종일 실갱이를 벌이는데요 왜 옷에 집착하는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    아이가 집착하는 그 옷을 입었을때 주변시람들이나 친구들이 이쁘다고 칭찬해주다보니, 그 옷을 입었을때 주목받고 사랑받는다고 생각해 집착하는걸 수도 있습니다.

    아이의 심리에 최대한 공감해주시고 집착이 줄어들 때까지 기다리시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    누군가 이쁘다고 칭찬했거나, 그 옷을 입고 좋았던 점이 있든지, 좋은 기억때문에 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    아마 본인이 좋아하는 옷이니까 그럴겁니다.

    저도 어릴때 그랬던것 같습니다. 좋아하는옷에 집착하는건 당연한것 같아요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    그 옷이 맘에들고 자기에게 잘맞는다고 느껴져서 그럴거에요.

    친구들에게 잘보이고싶은 마음도 없지않아 있을겁니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    아직 아이들은 분별력이 없어서 그런것 같습니다.

    하나에 꽂히면 그것 이외에는 다른것이 안보이기 때문에 그런것 같습니다.

    자기가 원하는것은 떼를 써서라도 이루고 싶은 마음이 커서 그런것 같습니다.

    다른 대안은 제시하지 않은 이상은 계속 그것을 요구하는게 아이들인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노란후투티290입니다.

    아이들은 좋아하는 옷을 계속 입으려는 경향이 있습니다. 잘 설득하고 다른 옷을 입히는게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그 옷에 디자인이 마음에 들 수도 있고요 그 옷에 대한 애착이 클 수도 있을 것 같습니다.아이들끼리 서로 경쟁하는 것도 있을 것 같고요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    아이들은 애착이가는 옷이나 물건에 집착을 합니다. 옷에 애착이있을경우 그 옷만 입으려고 하기도 합니다