경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.12

중국 화폐 위안화의 가치 하락이 지속되면서, 우리나라에서는 이를 어떻게 대응하고 있나요?

중국 화폐 위안화의 가치 하락이 지속되면서, 우리나라에서는 이를 어떻게 대응하고 있나요? 중국 외환 시장 변동성이 글로벌 경제 안정성에 미치는 영향과 대응 전략에 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에 아무래도 외환보유고가 튼실하기에

    당분간은 지켜보고 있는 것 같습니다.

    아무래도 환율이라는 것이 정말 향방을 알 수 없으며 우리나라는

    위안화보다는 달러에 더 집중한다고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 위안화의 가치가 하락하게 되는 경우 중국 기업들은 상대적으로 가격 경쟁력의 우위가 발생하게 되면서 우리나라 기업들은 중국기업들과의 경쟁에서 밀리게 될 가능성이 높아지고 있어요. 다만 우리나라의 경우에는 현재 금리를 올리지 못하고 있는 상황이다 보니 달러강세로 인해서 위안화의 가치하락에 불구하고 큰 피해를 입지 않다 보니 이에 대한 별다른 대응은 필요하지 않은 상황이며 국내의 부채 리스크를 감당하는 것이 더 큰 문제라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국의 위앤화 가치가 떨어지고 경기 회복이 멀어질수록 대중국 수출의존도가 높은 우리 경제에 악영향을 미칠 우려가 높습니다. 실제 위안화의 부진으로 원화값이 동반 하락하면 원자재 수입 부담이 커져 기업 실적 악화나 민간소비 위축으로 이어질 수 있는데 수출 1위 상대국인 중국의 경기가 계속 침체기로 접어든다면, 우리 경기에도 안좋ㅇㄴ 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 상황에서는 우리도 대중국 수출 의존도를 줄이고 새로운 베트남이나 인도 시장으로 바빠른 태세 전환을 해야 할 필요도 있습니다.