주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

중국이 전 세계에 위안화로 결제를 시도하는데 이게 우리나라의 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

중국의 전 세계를 상대로 중국에 지불하는 결제대금을 위안화로 통일하려는 시도를 하고 있습니다. 이게 달러가치를 하락시킬 수 있는지에 따라 우리나라 경제에 미치는 영향이 달라질 텐데 혹시 긍정적으로 작용할까요? 부정적으로 작용할까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.04.24

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제침체로 본인들을 위해 금리를 올려서 이웃나라들이 많은 피해를 봤습니다

    많은 자금이 금리가 높은 미국으로 빠져나가기도 하고

    환율방어등을 이유로 한국도 금리를 올렸습니다 결국 돈있는 부자들은 이익이고

    돈없고 대출있는 서민들은 큰 피해를 겪고 있죠

    저러한 짓이 한두번이 아닙니다

    중국 이든 미국 이던 저런짓만 안하면 별일 없습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화가 미국의 달러패권에 도전하여 달러의 기축통화로서의 패권을 가져오게 된다면 중국경제가 세계 경제에 미치는 영향아 현재의 미국과 동일한 효과를 내기 때문에 우리나라에게는 오히려 긍정적인 영향으로 올 가능성이 높아지게 됩니다.

    현재의 세계는 '달러'가 기축통화로 사용되고 있다 보니 미국의 경제 정책에 의해서 모든 국가들이 환율의 변동성을 억제하기 위해서 미국의 정책을 쫓아가야 하고 있습니다. 하지만 중국의 위안화가 미국의 달러와 같이 공동 기축통화가 된다면 미국의 경제적 영향력이 줄어들게 되면서 우리나라는 작년처럼 미국을 따라서 금리를 올려야 할 가능성이 낮아지게 될 수 있게 됩니다.

    즉, 경제적인 자립성을 어느정도 가질 가능성이 높아지기 때문에 우리나라는 오히려 위안화가 제2의 기축통화가 되는 것이 호재라고 할수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!