주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

중국 화폐(위안화)는 앞으로 전 세계적인 지불수단이 될 수 있을까요?

중국이 달러화를 제치고 위안화를 지불수단으로 올리기 위해 서방을 제외한 경제모임도 만들고 많은 국고를 통해 전 세계적으로 경제적인 영향력을 높이려는 노력을 하고 있습니다. 이렇게 계속 중국이 발전한다면 달러와 거의 비슷하게 위안화도 그러한 위치에 오를 수 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일부 무역 등에서 위안화가 현재 사용되기도 합니다만

    위안화가 달러를 대체할 가능성은 개인적으로 낮다고 생각합니다.

    (미국과의 국력차이 등의 이유로 인하여)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화 전 세계에서 통용된느 기축통화로 가기 위해서는 크게 3가지의 전제조건을 달성해야 한다고 보여집니다.

    • 현재 기축통화인 달러의 신뢰도 하락 및 지위 추락

    • 중국 위안화의 통용을 위한 중국의 금본위제 부활

    • 세계 결제의 기반이 되는 원유 결제의 최소 40%이상의 차지

    위와 같은 것들을 전제하지 않고서는 중국이 아무리 노력하더라도 기축통화로 올라설 가능성은 매우 낮다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    불가능합니다. 공산주의는 한계가 있습니다. 투명성과 신뢰성이 없는 통화가 기축통화가 될 수는 없습니다.