대출경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.06

위안화가 달러를 넘어설 가능성이 얼마나 될까요?

현재 중국이 러시아, 사우디 등과 결탁하여 위안화의 결제수단으로써의 위상을 높이고 달러를 넘어서고자 부단히 노력하고 있는 모습이 보입니다. 위안화가 달러를 넘어서게 된다면 어떤 일이 발생될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    위안화가 달러를 대체하기는 불가능에 가깝습니다. 위안화는 상대적으로 신뢰도가 낮고 투명성도 떨어지며 혹시 그럴 위험이 있다면 미국이 플라자합의 등의 방안을 검토 할것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    현재로서는 어떤 통화가 다른 통화를 넘어서는 경우는 그렇게 많이 일어나지 않으며, 위안화가 달러를 넘어서는 것도 매우 어려운 일이라고 생각됩니다. 그러나, 중국의 경제 규모와 세계 무역에서의 중요성이 증가함에 따라 중국의 통화 위안화가 국제화되는 것은 어쩌면 불가피한 추세일 수도 있습니다.

    만약 위안화가 달러를 넘어서는 일이 일어난다면, 세계 경제는 대규모 변화를 겪을 것입니다. 예를 들어, 현재 세계의 대부분의 국제무역은 달러로 결제되는 경우가 많으므로, 달러 대신 위안화나 다른 통화로 결제가 이루어진다면, 세계 경제에 큰 충격을 줄 것입니다. 이러한 상황에서는 국제금융시장이 큰 변화를 겪게 될 것이며, 국제 금융 제도에도 큰 변화가 생길 수 있습니다. 또한, 위안화의 국제화는 중국의 경제력과 정치적 영향력을 증대시키는 결과를 가져올 수 있습니다.