yarap007
yarap00722.08.25

로또 당첨되면 왜 세금을 내야하나요?

안녕하세요 로또나 복권에 당첨이 되면 수령할때 세금을 내야 하는데 왜 내야 되나요?? 복권인데 당첨되면 온전히 가져가야되는게 맞는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    원래 법적으로 모든 소득에는 세금이 붙습니다.

    로또복권은 운에 의해서 얻는 기타소득이기 때문에 나라에서 세금을 걷어 갑니다.

    5만원 이하는 비과세입니다.

    하지만 5만원 초과~3억원 이하 일때 기타소득세 20% + 지방세 2%를 냅니다.

    3억 초과분일때는 기타소득세 30% + 지방세3%를 내게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    개인이 얻는 모든소득에는 소득세가 붙게되는데요.

    일반적으로 일해서 얻는 급여에는 근로소득세가

    경제활동없이 얻게되는 소득에는 기타소득세를 내게됩니다.

    그리고 기타소득세는(불로소득) 가장 높은세율을 부과하다보니 로또가되도 실수령액은 많이 작아지게되는것이죠...... 슬프네요ㅜ

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 고매한메추라기39입니다.

    복권당첨금은 우리나라 소득세법에 따라 분리과세 대상 기타 소득으로 취급됩니다. 5만원 이하의 당첨금에는 세금을 묻지 않고, 5만원 초과 당첨금에 세금을 묻습니다.

    이는 소득이 있는 곳에는 세금을 부과하는 조세 정의 원칙에 부합한 합법적인 과세입니다.