역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.06

부처님 오시날 세계 공통인가요?

석가탄신일은 부처님이 이땅에 오신날인 음력으로 사월초팔일을 기념해서 해마다 법정공휴일로 지정해서 행사를 하고 있더군요 그럼 부처님이 이땅에 오신 날은 똑같다고 생각되는데 크리스마스와 같이 날짜가 세계공통인가요? 아니면 나라마다 다르나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국, 마카오, 홍콩, 싱가포르에서

    공휴일이다. 대한민국에서는 1975년

    공휴일로 지정되었다. 일본, 중국에서는

    공휴일은 아니나 양력 4월 8일, 음력 4월 8일, 5월 어린이날 등 다양한 날짜에 지낸다.

    한국과 중국의 시차가 1시간이기 때문에

    부처님오신날 날짜에 하루 혹은 한 달의

    차이가 생기기도 한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부처님 오신 날은 아시아에 불교 국가가 많으나 나라마다 호칭이나 날짜, 공휴일 여부가 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    부처의 생일은 음력에 따라 국가마다 다른 날짜에 기념됩니다. 한국, 일본, 중국을 포함한 대부분의 동아시아 국가에서는 음력 4월 8일에 석가탄신일을 기념합다. 스리랑카와 태국과 같은 다른 국가에서는 부처님의 생일을 다른 날짜에 축하합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1956년 네팔에서 열린 WFB총회에서 양력 5월 15일을 부처님 오신 날로 지정했다. 그러나 양력 날짜와 보름달이 뜨는 날짜가 차이가 생기면서 1998년 총회에서 양력 5월에 보름달이 뜨는 날, 즉 음력 4월 15일로 정해져 지키고 있다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    원래 음력 4월8일 초팔일로 지키지만 2월8일이 탄생일이라네여~ 그러나 인도에서 지키던 이ㅜ날짜를 기준으로 조금씩 다르게 보내고ㅠ있답니다ㅡ 대개 5월안에 다들 지킨답니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    부처님 오신날은 석가모니의 생일을 기념하는 행사로, 대부분의 경우 국가적인 공휴일로 지정되어 있습니다. 그러나 이 행사를 기념하는 방식이나 날짜는 국가 및 지역에 따라 다르게 존재합니다.

    예를 들어, 한국에서는 부처님 오신날을 음력 4월 8일로 지정하여 기념합니다. 이와는 달리, 대만과 중국에서는 음력 4월 8일을 부처님 오신날로 기념하지만, 일본에서는 음력 4월 8일과 혼불(혼자 산책하는 일본의 전통 행사)을 합쳐서 '하나미 쿠이치'라는 대규모 행사로 기념하고 있습니다. 또한, 태국에서는 음력 6월 보름날인 '왜불루엔'을 부처님 오신날로 기념하고 있습니다.

    따라서, 부처님 오신날은 세계적으로 기념되는 행사이지만, 그 기념 방식이나 날짜는 국가 및 지역에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 불교를 중히 여기는 국가에서는 중요한 행사로 여겨지는 석가탄신일은 대부분의 나라에서 공휴일입니다