지구과학·천문우주학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.03

하늘에서 비가만들어지는 원인은 무엇인가요

하늘에너 비가 만들어지는 원인은 왜 그럴까요

어느날 화창하던 날이 다음날 갑자기 비가내리는원인넓은 하늘세서 어떻게 비를 내릴수가잇나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지표면의 온도가 올라가면 공기의 온도가 올라가고 상승기류가 나타납니다. 온도가 올라감에따라 지표에 있던 물이 기화되어 수증기가 되고 상승기류와 함께 하늘로 올라갑니다. 상승기류에 포함되어 있던 수증기가 높은 하늘의 차가운공기와 만나면 응결되고 응결된 물방울이 뭉쳐진것이 구름입니다. 뭉쳐진 뭉방울이 중력을 이기지 못할 만큼 커지게되어 지상으로 떨어지는 것이 비 입니다.

  • 하늘에서 비가 만들어지는 원인은 수증기가 공기 중에 상승하면서 냉각되어 물방울이 형성되기 때문입니다. 이는 대기 중에 있는 물증기가 일정한 온도, 압력 및 습도와 같은 조건에서 냉각되면 구름이 형성되고, 구름이 일정한 크기 이상이 되면 중력의 영향을 받아 비나 눈으로 내리게 됩니다. 따라서, 비는 하늘에서 떨어지는 것이 아니라, 구름 안에 있는 수증기가 물방울로 변화되어 지면으로 떨어지는 것입니다. 또한, 비가 내리는 정확한 기상 조건은 지역에 따라 다르며, 기온, 습도, 대기압 등이 중요한 영향을 미치기 때문에, 기상 상황에 따라 비가 내리는 시기와 양이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    저기압에 의해 상승기류가 발생하면서 구름이 만들어지게 되는데, 이 때 공기중에 수증기량이 많을 경우에는 비가 내리는 구름이 만들어져 비가 내릴 수 있습니다.

    공기중에 수증기량이 많은 상태에서 상승기류(저기압)를 만나면 공기가 하늘로 올라갑니다. 수증기를 포함한 공기가 하늘로 올라가면 부피가 팽창하고 온도가 떨어지게 되는데 이 때 온도가 떨어지면서 수증기가 물로 바뀌죠. 그러면서 구름이 형성됩니다. 이 구름에 있는 아주 작은 물방울이 있는데, 구름 속 수증기량과 물의 양이 많을 때 작은 물방울들이 서로 병합하게 됩니다. 그러면서 조금씩 크기가 커져 지상으로 떨어지게 되죠. 이것이 비가 내리는 원리입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 구름 입자의 크기는 매우 작아서 하늘 위에 떠 있습니다.

    그리고 이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    것이 1mm 이상의 물방울이 되면 떨어지게 되고, 이것이 비가 내리는 현상입니다.