경제용어경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.13

중위 가처분 소득이란 무엇을 의미하나요?

경제 지표들 가운데 중위 가처분 소득이란 정확히 어떠한 것을 의미하는 것인지 설명을 부탁드립니다. 중위 가처분 소득 지표를 통해 어떠한 것들을 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득(disposable income)은 소득을 분류하는 여러 가지 기준 중의 하나인데, 후생 수준을 가장 잘 나타낼 수 있는 지표로 여겨진다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득은 후생 수준을 잘 보여주는 지표인데요. 가처분소득은 전체소득에서 공적이전소득을 더하고 공적비소비지출을 차감시킨 항목이라고 할 수 있습니다. 공적이전소득은 연금, 양육수당 등 대가없이 제공하는 현금을 이야기하고 공적비소비지출은 소득세, 재산세 등을 의미합니다. 중위라는 소득 기준으로 대한민국 국민을 일렬로 줄 세울 때 중간에 위치한 사람을 의미합니다. 따라서 평균이라는 용어와는 좀 다르다고 보시면 될 것 같습니다.