반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.02

강아지가 산책을 안할려고 하는데 어떻게 해야되나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

6개월된 강아지를 조금씩 산책 시켜볼려고 하는데 내려 놓자 마자 찡찡되면서 안아달라고 하네요

산책을 전혀 안할려고 해서 콧바람이라도 쐬어줄려고 안고 1시간 정도 걷는데 산책 시킬 방법이 있을까요?

제일 좋아하는 간식으로 꼬셔도 한걸음도 안걸어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    6개월이면 완전 애기애기할때인데 당연히 세상천지가 무섭죠.

    사람 아이들도 처음 유치원에 가면 안가겠다고 난리난리 쌩난리를 피우는것과 별반 다르지 않습니다.

    또한 사람에게 있어 산책은 운동의 개념으로 접근하지만

    강아지의 입장에서는 운동이 아니라 탐색과 탐험입니다.

    우선 목줄이나 하네스 자체가 낯설고 불편하고 불안할테니 목줄을 한 채로 집안에서 집안 이곳 저곳 다니는 집안 산책부터 시켜 주셔서

    목줄과 하네스에 대한 적응 훈련을 시키시고

    착용 후 집안 산책을 잘 하면 야외로 나가서 강아지가 충분히 냄새를 맡고 자기가 원해서 이동할 수 있도록 시간을 계속 주시기 바랍니다.

    단 한걸음밖에 못 움직어도 주변 냄새를 충분히 맡았다면 훌륭한 산책입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수는 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준은 반드시 충족시키시기 바랍니다.

    영.원.히.