오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.29

핸드폰 만보기 기능은 어떤 센서에 의해서 작동이 되나요?

핸드폰 종류에 따라 저가형 모델에서는 만보기 기능이 없는 기종도 있는데 핸드폰에 들어가는 센서중에서 어떤 센서가 만보기 기능과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    스마트폰에는 중력센서, 가속도 센서, 자이로센서 등의 센서를 사용할 수 있습니다. 중력센서는 중력을 측정하여 스마트폰의 방향을 인식하는 역할을 하고, 가속도 센서는 가속도를 측정하여 핸드폰의 이동속도, 충격 등을 감지하며, 자이로센서는 스마트폰의 회전상태와 기울기 등을 인식합니다. 걸음 수를 세는 것은 특정 센서를 사용하는 것이 아닌 이러한 센서들을 조합하여 계산합니다.