치과치료를 받으려면 공황장애가 와요...ㅠ

2022. 01. 02. 14:11

진료를 받으려고 침대가 뉘어지고 불이 들어오면 숨을 쉴수가 없어요...어찌하면 좋을까요?

이가 저절로 빠지고 있는데...치과엘 갈수가 없어서 ...이젠 앞니도 빠지려고 하는데요...


총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

우선 공황장애 치료를 받아보는것이 좋을것 같습니다.

공황장애

특별한 이유 없이 나타나는 극단적인 불안 증상. 공황발작이 주요한 특징인 질환

원인

정신분석 이론 인지행동 이론의 심리사회적 요인.생물학적 요인

치료

약물 치료. 인지행동 치료

감사합니다.

2022. 01. 02. 15:04
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과치료를 받고 심리적인 어려움이 있다면 어려운 진료를 받기보다 좀더 쉬운 진료를 받으면서 치과치료에 적응을 해보는 것이 좋습니다.

    두세군데의 치과에서 검진을 받아보고 자신에게 잘 맞는 치과를 선탯하시는것이 중요할것으로 생각됩니다.

    2022. 01. 04. 10:48
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      치과진료에 대한 심한 공포나 불안감때문에 그런것 같습니다.

      큰 치과병원에서는 수면치료나 진정치료가 있어 공포가 심한 환자분들이 기존보다 편하게 진료를 받을수 있습니다. 치과적 문제가 더 발생하기전에 수면치료가능한 치과에서 진단 및 진료받으시길 추천드립니다.

      2022. 01. 03. 20:54
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        이가 저절로 빠진다고 하신 것으로 보아 이미 심한 치주질환이 있는 것으로 보입니다.

        치과 진료에 심한 공포가 있고 공황장애 등이 오는 경우에는 의자를 완전히 눕히지 않고 일부만 눕히거나, 헤드폰 등으로 귀를 막고 편한 음악을 틀어주는 등의 방법으로 어느 정도 조절을 할 수 있으나, 그 정도가 심하여 치료에 제한이 발생하거나 환자에 위험이 될 것으로 보이는 경우에는 진정법 또는 수면마취를 동반하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        두렵더라도 우선 치과에 내원하여 상담이라도 받으시는 것이 문제 해결에 도움이 될 것으로 보입니다.

        2022. 01. 03. 14:23
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          일단은 너무 힘들다면 전신마취(의식하진정)하에서 치료를 받을 것을 권해드립니다.

          간혹 치과에 대한 공포가 매우 심해서 치료시 과호흡이나 불안증세 등이 심하게 나타나는 분들이 있습니다. 이때는 마취과 선생님이 계신 치과를 방문하여 의식하진정하에서 치료를 받으시는 분들이 있습니다. 따라서 질문자님이 너무 공포가 크다면 마취가 가능한 치과를 방문하여 전신마취를 진행하에 치료를 받으시길 바랍니다.


          정진석 치과의사 드림

          2022. 01. 03. 12:27
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            치과공포증이 있는 것으로 생각됩니다. 이런 경우 사전에 미리 신경안정제 복용한 후 치과치료 받는 경우와, 수면치과 치료하는 방법도 있습니다. 감사합니다.

            2022. 01. 02. 21:00
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              공황장애가 있는경우 치과치료가 어려운경우가 많이 있습니다.

              이럴경우 치료전에 진정제를 드시거나, 수면치료를 해야할 수 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              2022. 01. 02. 20:39
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                치과가 공포스러우시다면 일단은 간단한 진료먼저 받아보스는건 어떠신지요. 스켈링부터 조금씩 받으시면서 치과에 익숙해 지세요. 그리고 인형같은걸 품고 진료를 받으시거나, 소리에 예민하시면 이어폰을 사용하셔서 소리도 차단해보세요. 너무 겁먹지 마시고 조금씩 익숙해지시길 바랍니다

                2022. 01. 02. 14:28
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  많은 환자분들께서 치과치료에 대한 공포증(치과공포증)을 갖고 계십니다.

                  치과에서도 가능한 스트레스 없는 환경에서 진료를 하려고하나 협조도 문제가 생길 경우에는 상급 의료기관으로 전원하기도 하며 일부 치과에서는 수면마취를 통해 치료하기도 하나 추가 비용이 발생합니다.

                  2022. 01. 02. 14:14
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.