소아청소년과건강상담
지적인풍금조163
지적인풍금조16321.09.14

15세 이하 청소년들 코로나접종해도 되나요?

15세 이하 청소년들에게 코로나접종에 대한 부작용 및 임상실험 결과 등 알고 싶고요. 접종 시기와 접종해도 안심 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재 까지는 우리나라에서는 18세이상 코로나 백신접종을 시행하고있습니다. 캐나다·미국·싱가포르 등은 이미 화이자 백신의 12~15세 접종을 승인했습니다. 조만간 국내에서 도 화이자 코로나 백신의 12~15세 접종이 가능해질 전망입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.( 모더나는 18세 이상). 우리나라도 지난 30일 코로나19 예방접종대응추진단의 예방접종전문위원회에서 4분기부터 12세 이상의 소아청소년, 임산부에 대해서 백신 접종을 권고하기로 결정하였고 9월 중으로 접종 계획을 발표한다고 하였습니다. 소아청소년, 임산부의 백신 접종 후 부작용은 해외에서 계속 데이터가 축적되고 있는 중이므로 우리나라에서 접종이 완전히 결정될때까지는 추이를 지켜보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다.

    우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

    최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안잔성과 유효성이 확인되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였으며 4분기부터 접종이 시작될 것으로 보입니다.

    만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다.

    소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서 백신을 맞고나서 6개월이상 지난 분들에 대해서

    추가적인 부스터샷을 접종한다고 발표하였습니다.

    또한 12세~17세 청소년들도 4분기에 맞는다고합니다.

    조만간 자세한 지침이 나올 것으로 예상되기에 조금만 더 기다리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 만 12세 이상에 대해서 접종 있을 예정입니다.

    확정된 사안은 아니나 대략 4분기에 접종 예정입니다.

    각 백신별 생길 수 있는 부작용 및 어느정도의 확률에 대하여 질병관리청이 발표한 자료를 첨부하겠으니 참고 바랍니다.

    Q 코로나 19 예방접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

    A

    코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

    바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
    (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

    mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

    지금까지 알려진 백신별 주요 이상반응은 다음과 같습니다(7.15일 기준).
    (최신 지견에 따라 변경 가능)

    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강제사항은 아닙니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서는 임산부와 수유부, 소아의 접종을 권고하고 있었으나 우리나라는 지금까지 금기였습니다. 그런데 최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12세 이상에 대해서는 미국에서는 접종이 시행 되었으며 이 나이대에 유의한 부작용이 더 나타난다거나 하는 문제는 발견되지 않았습니다. 이에 맞추어 국내에서도 4분기 정도 부터 12세 이상에 대해서 접종을 실시 할 예정이지만 이는 의무 사항은 아닙니다. 좀 더 지켜보고 접종을 실시 해도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신은 12세 이상 부터 접종을 미국에서 시행 하고 있고 국내에서도 가능 하다고 발표가 나온 상태입니다. 곧 국내에서도 접종이 시작 될 것입니다. 관련 기사를 첨부 합니다.

    식약처 “화이자 코로나19 백신 접종 연령 만 12세까지 낮춰 허가” - 경향신문 (khan.co.kr)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 아이들을 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

    즉 아이들에 어떠한 영향을 미칠지, 성장에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 두드러진 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 연령대와 임산부 및 청소년들을 대상으로 임상시험이 충분히 시행되지 않은 것이 사실입니다. 현재 우리나라는 10월에 화이자 접종 계획이나 추후에 구체적인 계획이 나오면 그때 다시 한번 확인해봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외에서는 이미 10대 청소년들의 접종을 하고있는 나라도 있습니다.

    한국에서는 만 12-17세의 경우 4분기중에 화이자를 접종할 것으로 보입니다.

    아직 한국에서 임상결과가 거의 없기때문에, 향후 정부의 지침이 있을것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 만 12세 이상 청소년의 경우 4분기부터 접종 예정입니다.

    2. 해외의 경우 만 12세 이상에게 접종 중이며 성인과 비교하여 큰 부작용이 생기지 않은 것으로 알려져 있습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.