역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.12.04

중국은 최고 인구를 보유하고 있는데요 여기에 얼마나 많은 소수민족이 모여있나요?

중국은 지구에서 최고 인구가 14억이라고 합니다 여기에 많은 소수민족이 같이 살고 있다고 하는데요 소수민족 인구가 한족 인구와 구성은 어떻게 되고 얼마나 소수민족 숫자는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국은 56개 민족으로 구성된 다민족 국가이며, 한(漢)족이 약 12억 5천만 명으로 중국 전체 인구의 89.28%를 차지하고 있습니다. 한족을 제외한 55개 소수 민족은 약 1억 1,700만 명으로 중국 전체 인구의 약 10.72%를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국은 약 56개의 소수 민족으로 구성되어 있으며, 이들은 중국 전체 인구의 약 8%를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국은 다수민족 국가로 한족과 55개의 소수 민족으로 이루어져 있습니다.

    한족이 중국 전체의 90%를 차지, 나머지 55개는 약 10%를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 인구14억(주민증이 없는 흑인(산아제한으로 출생신고를 못한 이들을 일컫음)도 2-3억명으로 추정) 인구 중에 92%에 달하는 절대 다수의 한족과 8%의 55개 소수민족으로 구성되어 있습니다. 200만명이 넘으면 자치구로 인정하고 있는데 조선족은 연변자치구로 되어 있었으나 해마다 그 수가 줄어 자치구에서 해촉될 수도 있습니다. 공식적으로는 인도가 중국 인구를 추월하였으나 비공식적으로 보면 여전히 중국 인구가 더 많음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국은 '민족식별공작'으로 불리는 정책에 따라 구분한 56개의 민족 분류를 인정하고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    2020년말 기준 중국통계연감에 의하면 전체 인구 약 15억명(14억 977만명) 중에 한족이 12억 8천명(91%)이고, 소수민족은 1억 2천533명으로 8.9%를 차지하고 있습니다.

    감사합니다.