기타 고민상담고민상담
날렵한딱새10
날렵한딱새1023.09.19

친분은 없는데 연락받은 사람의 부조금은 얼마정도가 적당할까요?

예전직장 동료인데 그닥 친분은 없었습니다. 그런데 부고를 연락받았습니다. 뭔가 좀 상황이 애매한데..조의금은 얼마정도 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    예전 직장의 동료로 친분도 별로 없었고, 지금 따로 연락하고 지내는게 아니고, 나중에 질문자님 경조사에 따로 연락할게 아니시면 굳이 경조금을 낼 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    앞으로 계속적으로 연락도 주고받고 미래에도

    인연을 이어나가고 싶으시다면 부조금 5만원정도는

    하시는게 맞고 그게 아니라면 안하셔도 된다보입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    그전에 친분관계도 없으셨고, 전 직장동료시라 따로 연락할 일이 없다면 조의금을 내실 필요는 없을거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    예전 직장 동료에 그다지 친분이 없는 사이였다면 가지 마시거나 꼭 가시겠다면 5만원 이내로 내시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    애매한데 안하면 찝찝하다면 보통 5만원 생각하시고 했다가 경조사 생겼을때 연락을 꼭하셔요

  • 안녕하세요. 나너조아입니다. 그닥 친분은 없지만 부고 연락을 받으면, 지금 시대라면 최소 5만원은 하는거 갔구요. 가깝다면 직접 찾아가서 인사 드리겠지만 거리가 멀다면 부조만 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 없는데 연락받은 사람의 부조금은 얼마하냐면 저는 안할것같습니다. 예전직장 동료이고 그동안 당연히 연락도 안했는데 부조로 연락왔다면 안합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    3만 또는 5만정도로 하시고 장예식장 가실 필요는 없다고 생각합니다

    거의 남 수준이라서 가시는 분에게 대리로 부조금 내 달라고 부탁만 하세요

  • 안녕하세요. 눈부신레오파드269입니다.

    참 이럴땐 곤란하죠

    저도 그런 경험이 있는데 그냥 생까는 경우도 있었지만 보통 5만원 정도하고 문상은 안갑니다

    언젠가 제게도 이런일이 없으란 법은 없으니까요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 가장기본적으로 오만원이라고 하더군요 안하기는 섭섭하고 하기도 예매할때는 오만원만하면 된다고 합니다.