약 복용약·영양제
유애띠
유애띠24.04.13

병원처방약을 먹었는데 소용이 없을 때는 약국약 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
감기, 몸살, 고열, 코감기, 목감기

4월13일 토요일 어제 급하게 닥터나우에서 진료상담받고 약을 처방 받앗는데 반나절 먹어도 소용이 없습니다

금요일저녁부터 증상이 악화되엇구요

병원약을 먹었는데도 이전 약국약보다 더심한 고열 진통에 시달리는 중입니다 + 콧물은 계속 나옴

병원을 내원해야될것같은데 오늘 일요일이라 갈수가없습니다

현재 처방받은 약 및 대체조제약 아래 기재해둡니다

#처방전

대웅바이오클래리트로마이 1일 / 3회 / 5일

아이소펜정400mg 1 / 3 / 5

엘로틴캡술 300mg 1 / 3 / 5

두리온 1 / 2 / 5

휴레바정 100mg 1 / 3 / 5

코대원포르테시럽 20ml

위처방전 중 3개의 약이 재고가없어 대체 조제약으로 하기와같이 변경했습니다

#대체조제약

클래리정 250mg 1 / 3 / 5

아이소펜정 1 / 3 / 5

엘도스캅셀 1 / 3 / 5

두리온정 1 / 2 / 5

뮤코트라정 1 / 3 / 5

코대원포르테시럽 20ml

위 약을 3회 복용했으나 1회차때는 해열 진통 콧물 효과가 있었으나 현재 이전 약국약 먹을 때보다 더 심한 고열 진통 에 시달리고있습니다.

이전에 급하게 먹엇던 약국약은 이지엔6프로 / 타나센정(아세트아미노펜(KP) 500mg, 카페인수화물(KP) 65mg) / 코푸시럽

이때 해열 진통 효과는 있었습니다.

처방약의 해열진통제 제외하고 약국약2종으로 대체해도 되나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    처방약의 아이소펜은 이지엔6프로와 동일성분으로 함량은 높습니다. 아세트아미노펜에 더 잘 반응하실수 있기에 처방약에 타나센정만 추가해서 복용하시면 됩니다.

    아이소펜을 빼고 효과보신 이지엔프로+타나센으로 대체하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 처방받으신 약의 아이소펜 정은 이지엔6프로와 다를 게 없습니다. 아무래도 당시에는 이지엔6프로 / 타나센정을 같이 복용하여서 더욱 효과를 보신 것으로 판단이 되니, 현재 처방약에서 타나센 정만 같이 복용하는 방식으로 사용을 우선 해보시고 그래서 별 차이가 없으면 아이소펜정을 제외하고 이지엔6프로 / 타나센정을 같이 복용해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 가능합니다. 병원 처방약에 들어있는 해열진통제를 제외하고 약국에서 구매한것으로 복용을 하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아이소펜은 이지엔6프로보다 함량이 더 높은 해열제이므로, 처방약과 타나센을 함께 복용하는 것이 더 효과적입니다

    약국 약을 선호한다면 이지엔프로, 타나센을 함께 복용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원처방약에 타나센정을 추가하여 복용하실 수 있습니다.

    처방약에 포함되어 있는 아이소펜정과 이지엔6프로는 동일 계열 의약품으로

    동시에 복용하시는 것은 적절하지 않으니 참고하시길 바랍니다.