역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.12

우리나라 보도블럭은 언제부터 깔기 시작했나요?

1년에 한번은 길에 멀쩡한 보도블럭을 가는듯 한데 한편으로는 깔끔하다는 생각도 들지만 세금 낭비

아닌가 생각도 드네요 이런 보도블럭은 역사상 언제 부터 설치를 시작했는지 역사적 기록이 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1982년 11월 : 경기도 이천군 부발읍

    코단”(코리아+덴마크)이라는 회사에서 콘크리트 인터록킹 블록 국내 최초 생산

    생산설비 : 독일차관(KVM), 기술 : 덴마크

    1985년 : 본격적인 시공, 과천 서울대공원, 기술표준원 등에 S형 블록 대규모 시공 하였다 합니다

  • 우리나라 보도블록이 등장하기 시작한 것은 그리 오래되지 않습니다.

    1982년 경기도의 ‘코단’이라는 회사에서 독일의 생산설비와 덴마크의 기술력으로

    콘크리트 인터록킹 블록을 국내 최초로 생산하여 1985년 과천 서울 대공원에 대규모 시공을 하게 되었고,

    1986 아시안 게임과 1988년 서울 올림픽과 주택 200만 호 개발 신도시 건설로 인해

    국내 보도블럭 시장이 활성화 되었습니다.

    그 이전에는 보도블럭이 아니라 아예 시멘트로 시공하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.