등산·클라이밍취미·여가활동
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.01.02

등산 스틱이 산행시 꼭필요한가요.

새해 복많이 받으세요...

등산시 지나가는 사람들복 스틱을 한개아니면 심지어 두개씩 들고다니더라고요.

아니면 나무 짝대기라도 들고 다니던데 효과가있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱을 이용한다면 경사가 높은 산에 올라갈 때도 원활하게 갈 수 있고 하산할 때도 무릎의 부담을 덜 줄 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우아한스사35입니다.

    필수는 아니지만 스틱이 계단 내려갈때나 언덕 내려갈때 무릎을 보호해 준다고 합니. 필수는 아니지만 여유 되시면 챙겨 가세요^^

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    필수는 아닙니다만 있으면 도움이 됩니다.

    등산스틱이 없다면 작대기라도 들면 도움이 되는것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울철 등산에는 꼭 필요하다고 할 수 있습니다.

    특히 겨울철에는 미끄러짐같은 안전사고를 예방해 줄 수 있습니다.

    그리고 체중을 분사해줘 체력소모를 줄여줍니다.

    산행에 1개보다는 2개를 챙겨서 등산하는게 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    등산시 등산스틱은 체중의 분산을통해 체력을 아낄수있습니다.

    그리고 겨울철 미끄러짐을 예방할 수 있어 안전 사고를 예방해줍니다.

    특히 겨울철 산행에는 등산스틱 및 아이젠 등 방한용품도 중요하므로 잘 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    등산을 할때 무릎이나 허리에 가해지는 하중을 스틱이 조금은 분산해주니 효과가 있다고

    봅니다. 본인의 키에 맞게 잘 조절해서 사용하시면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 스틱은 한개도 도움이 많이 됩니다 하지만 두개가 더 좋아요

    균형도 맞고 무릎관절에도 무리가 안가서 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    산의 높이, 산이 얼마나 험악하느냐에 따라 필요할 수도, 필요하지 않을 수도 있습니다. 하지만, 무릎과 허리에 오는 하중을 분산시키기 위해서 스틱을 사용을 습관화 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.스틱이 꼭 필요하지는 않지만 등산을 하는 도움을 주는 보조기구입니다 꼭필요한지 아닌지는 본인이 판단하시면 됩니다